童话 《心情与云彩》

   

 

                               作者  胡沅

 

    有一个人的名字叫心情。

    心情最近特别沮丧,整天都无精打采,今天一大早她就走到镜子前,结果吓了自己一跳!镜子里是个丑八怪!她难受极了,想找个法子改变这种状况。

    一出家门,心情就看见了一只小鸟,她问小鸟:“小鸟,我觉得自己很丑,我想做件漂亮的衣裳把我的丑遮住,你能告诉我用什么材料做的衣裳最漂亮吗?”小鸟回答:“我每天在蓝天下飞来飞去,觉得天上的云最漂亮,你就砍下一片云做云衣裳吧”。心情一抬头,见天空中白云朵朵,其间还镶嵌着丝丝红云,漂亮极了!于是,她就砍下一片最耀眼的红白相间的云彩做了一件云衣裳。她穿着云衣裳趾高气扬地在路上走着。

    走到半路,她绊到了一个小男孩,孩子哇哇地哭起来,她却连头都不回,脚步也没停一下,只顾自己往前走。立即就有一块云自动地从心情的云衣裳上掉了下来,心情自己却浑然不知。又碰到了一个老大爷向心情问路,心情却说:“我心情不好,你去问别人吧”!即刻,又有一块云自动地从云衣裳上掉了下来,心情仍然没有察觉。

    到了办公室,同事们看到心情穿着一件烂了的云衣裳,都讥讽地笑了起来,这与心情渴望听到赞扬的愿望大相径庭,因此她很不高兴,心里也极不平衡,接着就有一股愤怒的情绪涌上了心头,她把办公室里的东西甩了一地,还对着同事吼叫。立马,又有好几块云从云衣裳上掉了下来。有个同事好心告诉她“你的云衣裳是烂的,快去照照镜子吧”,也被心情训斥了一番。发泄完后,心情走到镜子前,但她所看到的云衣裳却是完好无缺的,她百思不得其解。

    这一天,心情感觉比平时更沮丧,她不知道为什么别人就是看不到她的美?她跑去问云彩:“云彩,今天我穿着漂亮的云衣裳,不但没有人赞扬我,反而还说我穿的云衣裳是烂的。你觉得我的云衣裳好看吗?”云彩说:“你的云衣裳的确是烂的啊!”心情听了,吃了一惊,便问:“那为什么我照镜子时,所看到的云衣裳没有烂呢?”这时,云彩就告知心情这其中的奥妙。

原来,云彩是需要发光的灵来滋润的,如果缺了能发光的灵,云彩就会腐烂。心情自己看不到已经腐烂的云衣裳,就如同她心里幽暗,心灵的眼睛瞎了一样。

云彩又对心情说 “阳光照耀着云彩,云彩也时时与阳光亲近,这都是上帝的恩赐。阳光是光,也是灵,他穿透我们的身体,与我们体内的受体相结合,然后为我们孕育出平安、信实、喜乐、仁爱、恩慈、良善、温柔、忍耐、节制的心灵生命,这就是为什么你们能看到纯洁善良、爱心永恒、雨露滋润、感恩宽容和有着花儿般绽放笑容的云彩的奥秘。你看,蔚蓝蔚蓝的天空,飘着朵朵白云,那是纯洁善良的化身;清晨的朝霞和傍晚的夕阳,那是永恒爱心的象征;在阴霾的天气里,即使云彩的外表看起来灰暗,但是,云彩的内心仍然像火一般的温暖,因为,这时云彩正遵循着上帝的旨意,参与为大地浇灌、为万物滋润的工作;无论何时,云彩都像花朵一样,那是因为我们每天都绽放出我们灿烂的笑容。

接着,云彩邀请心情加入到她们的云层中,心情因为活在了云层中,有了上帝所赐的阳光,有了圣灵的滋润和陪伴,因此,就有了心灵的生命。渐渐地,心情就成为了“有着美丽心灵的心情”。

    “让阳光照耀心灵,让心灵沐浴在圣灵之中,使心灵有真正的生命,这样的感觉真好啊!”心情情不自禁地说。

伴随着圣灵的滋润,有着美丽心灵的心情从此不但美丽动人,人见人爱,而且幸福永驻,快乐无比。

 

 

 

胡沅,写于2011年