童话《玫瑰花与刺柏》

 

                                        作者:胡沅(Emily Yuan Hu

 

      

         玫瑰园里开着各种各样的玫瑰花,每一朵玫瑰花里都住着一个玫瑰精灵,他们是太阳派来的,直接听从太阳的指挥。

         每个玫瑰精灵都有四只眼睛,其中两只是千里眼,能看到千里之外;另外两只是集穿透和放大功能于一体的超级眼,能看见被遮蔽物挡住的动植物和动植物的内部结构。玫瑰精灵的两只耳朵也特别灵敏,即使是细微的声音,也能听到。精灵的背上还有一对翅膀,翅膀一展,精灵就能四处飞翔,有时还能飞到云朵上去。另外,玫瑰精灵的身体能发出一种特殊的射线,爱、圣洁、公义和智慧等养分正是通过玫瑰精灵所发出的这种特殊的射线传递的。

         玫瑰花是玫瑰精灵在地上的家。人可以看见玫瑰花,但却无法看见玫瑰精灵,更无法看见玫瑰精灵发出的射线,因为人的肉眼能看见的范围实在是太有限了。

         一天,一朵红玫瑰花里的玫瑰精灵展开翅膀,飞到了云朵上,他转动着两只千里眼,看见地上的刺柏园里有异样的情况,那里本该是一片绿色的,却成了一片黄色。于是,玫瑰精灵马上飞到了刺柏园的上空,原来,刺柏园里很多刺柏枯萎了。他查看四周,发现枯萎的刺柏周围有很多常春藤,这些常春藤寄生于刺柏、缠绕着刺柏,并用身体里的吸收器抽取刺柏的养分,从而导致刺柏枯萎。玫瑰精灵听到了刺柏发出的一阵阵呻吟和呼救,他立即回到玫瑰园,把这些情况告诉了其他的玫瑰花,玫瑰花们便组织了几个小分队,奔赴刺柏园,帮助那里的刺柏们脱离困境。

        一朵一朵的玫瑰花随着其内的玫瑰精灵飞到了刺柏园,稍作休息后,玫瑰精灵们就钻进了常春藤的身体里,把常春藤身体里面的吸收器,一个一个地封闭了,从根本上阻断了常春藤对刺柏的损害。如果把常春藤对刺柏的损害看成是常春藤绑架了刺柏,那么,玫瑰精灵封闭常春藤体内的吸收器,就相当于砸碎了常春藤绑架刺柏的锁链;换句话说,玫瑰精灵把刺柏从常春藤的绑架中解救出来了。不过,也有一些还没有完全枯萎的刺柏,他们拒绝玫瑰精灵的拯救,因为他们根本不相信玫瑰精灵。

         之后,玫瑰精灵就不断地向已经被解救出来的刺柏发射那种特殊的射线,为那些刺柏提供新鲜养分。一段时间过去了,很多刺柏重新穿上了鲜艳的绿衣裳,刺柏园里又呈现出一派生机勃勃的景象,刺柏们的自信心和勇气也大大增强。人们都为新的生命欢呼雀跃, 可是,新上任的刺柏园的首领却感到十分不安。

         其实,刺柏园的首领也不是不乐见刺柏园里的繁荣 ,他很清楚,让刺柏脱离困境是有利于巩固他的地位的,他害怕的是重披绿衣裳的刺柏们的勇气和诸多的想法,他已经多次在梦中见到刺柏们要他下台的场景了。权力是他的命根子,他当然害怕失去。因此,他绞尽脑汁想把玫瑰花赶出刺柏园,他认为只要玫瑰花离开了,那些重新穿上绿衣裳的刺柏们的信心和勇气就会随之减弱。于是,他对刺柏园里的玫瑰花下了一道命令:“从今往后,想要留在刺柏园里的玫瑰花,必须入乡随俗,让自身的身体上长出像刺柏一样的针叶。否则,就会被驱逐出境。”

          显然,这是一个很荒唐的命令,令玫瑰花和刺柏们非常反感。当玫瑰花正在等待太阳的命令时,刺柏的首领却以为他们害怕了,于是乎,沉醉于窃喜之中。他觉得他简直就是个天才,因为,他能够堂而皇之地把玫瑰花逼到要么离开,要么变种的境地,而无论玫瑰花选择哪个选项,都对他有利。

        正当刺柏园的首领为自己的小聪明沾沾自喜时,一束强烈的阳光射到了他的脸上,对他说:“刺柏园的首领,有一只蚂蚁梦想着飞到太阳的面前,遮住太阳的光线,你认为他做得到吗?!”说完,太阳就把那束光从他脸上收回,并扬长而去了。从此以后,刺柏园的首领就一病不起了。

 

 

 

          注:写于201610月(首发)