童话 《 灵雀和大象》

作者:胡沅(Emily Yuan Hu

         最近, 猫咪、狗狗、大象、灵雀和其他一些鸟儿都先后搬进了新建的动物村,而且住在同一个小区。猫咪家的女主人叫凯特,狗狗家的女主人叫达咕,大象家的女主人叫笛乐。

        一天,女主人们相邀一起去体检,结果发现她们都怀孕了,更奇妙的是,她们怀孕的天数都是一样的。回家后,她们兴高采烈地与各自的丈夫分享了这一喜讯,并静静地等待着宝宝的出生。

         几个月过去了,猫宝宝和狗宝宝都相继出世了,只有大象家没有动静。为此,笛乐很自卑,每次出门时,她都绕着道走,因为她不想看见凯特和达咕与宝宝们玩耍的情景。

         不久,凯特和达咕又怀孕了,几个月以后,他们的宝宝又出世了,笛乐便不敢出门了,因为不管她出门后从哪条道走,凯特和达咕都会追着她问诸如“你的宝宝呢?怎么还没动静?”等一系列的问题。笛乐讨厌的不只是回答这些问题,更令她心烦的是她们那股子得意劲儿。

         一天,一只灵雀飞到了大象的屋顶上,见笛乐闷闷不乐,就对她说:“笛乐,不要沮丧,你知道吗?你需要用两年的时间来孕育你的宝宝,而不是区区几个月,因为你怀的是一只大象,不是小猫或小狗。另外,你知道大象宝宝生下来与小猫和小狗有什么不同吗?我告诉你两个明显的不同点吧:大象宝宝从妈妈肚子里出来后,不到一小时就会走路,甚至还可以奔跑,但是,猫宝宝和狗宝宝从妈妈肚子里出来后,需要经过很长一段时间的训练,才能走路;另外,小象的个头比小猫小狗的个头大多了,当你带着小象在路上行走时,人们都会情不自禁地被你们威严挺拔的气势所吸引。上帝把你创造成了不同于猫咪和狗狗的大象,当然也就为你设定了不同的时间表,因此,千万不要去跟别人比较”。

          第二天,屋顶上又传来了动听的歌声,笛乐知道,那是灵雀在为她唱歌。歌词大意是:“不要因为结果还没临到自己,就丧失信心;也不要因为看到别人有结果就嫉妒。上帝已为你定下了日子,日子到来时,大地会颤动。每个人都是独一无二的,都做着独特的事情,有着独特的时间表,不跟别人比,一心做好自己!”这以后,灵雀每天都会来大象家,为笛乐唱歌。

          灵雀的话语和歌声,让笛乐得着了安慰,也让她渐渐明白了不能事事都与别人比较的道理。在灵雀的陪伴下,笛乐不再自卑了,出门也不再绕道了,她还拿起了久未吹奏的笛子,与灵雀一起颂唱。悠扬的笛声伴随悦耳的歌声,从窗户飘进了动物们的家里,他们都被这笛声和歌声陶醉了。

          凯特和达咕已经怀了四次孕,生了四波宝宝了。

         一天,凯特和达咕遇到笛乐,凯特问笛乐:“你有没有去看医生?是不是当初医生搞错了,其实你根本就没有怀孕?否则,为什么这么久了,你还没有宝宝呢?”达咕也对笛乐说:“当初我们去体检时,医生说我们都怀孕了,而且怀孕的天数都是相同的,可是,你看,我已经怀了四轮宝宝,生了许许多多小狗了,而且小狗都已经长大了,你却还在怀孕,到底是什么情况啊”?

          笛乐回答说:“你们知道吗,每个人都是不同的,你看,我是大象,你是猫咪,你是狗狗,对吧!我们各自都从上帝那里得到了不同的礼物和经历,因此,我们不能什么事都相互比较。你们怀了很多次孕,已经有了很多很多的宝宝,我衷心地祝福你们!虽然我一次宝宝还没有生过,但是我知道,我还处在怀孕期, 我的怀孕期可长了,需要两年。再耐心地等待一段时间吧,到时候,你们就可以看见我的宝宝了。现在,我常常吹笛子给我的宝宝听,宝宝只要听到笛声,就会在我肚子里蹦跶”!

         听到这里,凯特和达咕不约而同地问:“那好听的笛声是你吹出来的?”“是啊,要不然,我怎么叫笛乐呢?”笛乐回答说,“最近我写了一首新歌,吹给你们听听吧!”

         于是,笛乐拿出随身携带的心爱的笛子,并把它夹在长长的鼻子上,顿时,那韵味十足、如梦幻般的旋律就抓住了凯特和达咕的心,小猫小狗们也都沉醉其中。笛声飘到了鸟儿的住处,灵雀带着鸟儿们也和着笛声唱了起来。

         云朵儿载着笛声、歌声和猫咪狗狗们的欢快声,飘向了蔚蓝的天空。   

 

          注:写于201611月(首发)