童话 《撒播春天的种子》

                                                                     作者   胡沅

 

          她出生在春暖花开的季节,因此,父母给她取名青阳。

         青阳三岁那年的春天,一家人搬到了一座美丽的城市,新家的院子特别大,且阳光充足,大家便商量着在院子里种些果树,考虑到青阳特别爱吃葡萄,于是,就决定在院子里开辟一个小小的葡萄园。

        开辟葡萄园的工作十分艰巨,这是因为在这个院子里原本有一个很大的游泳池,后来不知什么原因,游泳池被填平了,而且都是用石头填的。

         青阳见大人们都在热火朝天地搬石头,也兴致勃勃地走到院子中央,加入了搬石头的行列。她搬起一块小石头,对着它自言自语:“为什么要把石头搬走呢?葡萄树不可以种在石头里吗”? 有人听到青阳的话,便回答说“葡萄树一定要种在土壤里,才能生根、开花、结果;如果种在石头里,树很快就会死掉。我们只有先把石头搬走,才能看见下面的土壤,把葡萄树栽种在土壤里,树才能成活和长大”。青阳没再说什么,只是默默地在心里记下了这些话。

         好不容易才把所有的石头搬走,并买了一些优质的土,把那个大坑填平了。一棵棵葡萄树苗在沃土中生根发芽了,青阳从大人们那里了解到,这些种到土壤里的小树苗是由葡萄的种子培育出来的。

         青阳可喜欢这个小小葡萄园了,她精心地呵护他,除了常给他浇水、除草,还唱歌给他听,并经常与他交流。久而久之,青阳与葡萄树成了最好的朋友,这多少弥补了一些因父母常年忙于工作,很少与她交流的失落感。

         几年过去了,又是一个春暖花开的时节,可是,此时此刻,青阳却感受不到任何春天的气息,反而觉得自己掉进了冰窟里——凉透了!这要从社区举行的跳绳比赛说起。社区组织跳绳比赛,青阳加入了由同学自愿组合的一个跳绳队,以团队的名义报名参加了这个比赛。在前一段时间里,经过大家的努力,他们战胜了很多其他的团队。而今天的这场比赛非同小可,只要他们赢了这一场,就可以顺利进入下一个级别的比赛了。可是,就在这个节骨眼儿,青阳连连失误了,因为她的失误,致使整个团队遭淘汰。本来,青阳自己就已经为这事内疚到难以自制了,一边哭,一边说“对不起!对不起”!可是,那些还未从盼望晋级的欲望中走出来的小伙伴们,根本不听青阳的道歉,只是一个劲的怪罪青阳,有的说她一点用也没有,当初就不应该让她加入这个团队,有的甚至辱骂和嘲讽。青阳被来自四面八来的恶言恶语包围着,心里难受极了,她带着“遍体的伤痕”回家了。

         回到家,她躺在院子里,不一会儿,就漫游到了冰天雪地的北极,因为只穿着一件  

单衣,她冷得浑身发抖,几乎快要冻僵了,正当她觉得连喊“救命”的力气也没有了的时候,一缕温暖的轻风和一阵温柔的声音唤醒了她:“青阳,别害怕,我正紧紧地抱着你呢”!青阳睁开眼一看,果然,有一根葡萄藤缠绕着她,而声音是从那颗葡萄树发出来的。葡萄藤带着她走近了葡萄树,她靠在葡萄树的树干上,轻轻地说:“葡萄树,谢谢你,我差一点儿就要死了,是你救了我”!然后,就闭上眼睛,静静地聆听葡萄树的话。

        “宝贝,我知道你很难过,”葡萄树说,“你在一场重要的跳绳比赛中出现了失误,这让你感到十分内疚和自责,因为它影响的不单单是你个人,最关键的是拖了整个团队的后腿,让整个团队不能晋级,对吧;另外,我也知道你听到那些来自于小伙伴的辱骂和嘲讽后,几乎要崩溃的心情,因为你觉得你并不是故意要失误的,而且你很爱跳绳,也一直非常努力。现在,我告诉你,我完全理解、也完全接纳你所有的心思,并且也不在意你失误了这件事情的本身;我在意的是你心灵的感受,是失误了以后的态度和行动。也就是说,无论你是否失误,你是我的宝贝,我永远爱你,这一点是恒久不变的。”

         听到这些话,青阳觉得有一股强大的暖流流进了她的心中,她不再觉得那么冷,也不再觉得那么害怕了,她的“伤口”也没有那么痛了。同时,她也很惊奇,怎么葡萄树像是长在她心里一样,这么了解她,对她这么好呢?!也正因为如此,让她有一种无比信赖的感觉。

          “我就是想让你知道,我已经彻底宽恕了你为什么会在跳绳中失误的心境,另外,我也想让你明白,如果以后任何时候犯了错误,我也会彻底地宽恕和接纳你为什么会犯错误的心境的,”葡萄树继续说,“这是因为我知道你需要这个宽恕,需要从宽恕和理解中获得正视错误和改正错误的能力,需要从宽恕中获得继续前行的力量。正如上面我所说的,我特别在意的是你心里的感受,以及你在失误或者犯了错误以后,有没有能力去主动地承担失误或者错误所造成的一切后果,然后,继续有信心地往前走。换句话说,我完全宽恕和接纳你的心灵,但在行为上我会批评你,更会指导和帮助你,使你有完全的能力自愿地朝着正确的方向转变”。

         青阳大致明白了葡萄树所说的,只是对“宽恕”这个词还比较陌生,于是,她就问葡萄树“宽恕”是什么意思。

        宽恕就是我前面所说的‘不在意’,就是原谅、不计较,就是在别人失误了或者犯了错误的时候,不但不辱骂、不嘲讽、不恶言相对,而且还在心灵上给予理解的意思,也就是爱的一种体现”。

         说完,葡萄树又接着前面的话题继续说,“说到失误或者犯了错误以后的‘主动承担’,我想让你明白这其中的具体内容。它既包括了主动承认自己的失误或者错误,也包括了承担因此而带来的一切后果,或者说各种各样应该有的、可能有的惩罚等等。例如,即使你真诚地向你的跳绳团队道歉,并决心用行动来弥补自己所造成的损失,也有可能出现集体表决让你退出这个团队的后果。我知道,跳绳是你最爱的运动之一,但假如出现了这种情况,就算你万分不舍,你也要用积极地态度去接受它,要明白这是因为自己的失误所带来的应该承担的后果之一。千万不要消沉,更不要耿耿于怀,要调整好自己的心态,并与同学们好好相处,好好度过每一天,耐心地等待其它机会的到来;在等待的过程中,你同样可以自己单独地练习跳绳的技能。当然,如果没有出现这种情况的话,即:你没有被逐出这个团队的话,不用我说,你都一定会心怀感恩,以更加积极的态度和行动,来珍惜这个机会,对吗。?另外,如果以后你在其它方面犯了错误的话,就应该彻底地改正那个错误,永不重犯,并且努力前行。青阳,记住:我相信你,而且也会一直陪伴着你”。

         听了葡萄树的一席话,青阳心里有了平安、信实、仁爱、温柔、良善、忍耐等。这时,她环绕四周,看到的是:嫩嫩的树叶在向她点头,盛开的鲜花在向她微笑,鸟儿唱起了动听的歌,蝴蝶跳起了欢快的舞,蓝天下的朵朵白云也在向她招手。她真正感受到了盎然的春意和这美丽的风景,她仿佛觉得春天住进了她的心里。接下来,她开始积极地与葡萄树交流,下面就是他们的对话。

         葡萄树:“你知不知道‘青阳’就是‘春天’的意思?因此,你就是春姑娘啊!春姑娘要带给人春天的气息,要让人的生命绽放。我要把春天永远种在你的心里,让他在你的心里生根、开花、结果,让你永远都有温暖,永远都不害怕,而且有能力去帮助别人”。

         青阳:“你说,要把春天种在我的心里,那春天也是一颗树吗?种树要有土壤才行,我的心里有土壤吗”?

         葡萄树:“是啊,我们可以把春天看成一颗树,然后,把这颗树的种子种在人的心里,让人的心灵有生命的气息。哦,说到土壤,你的心灵与其他的人一样,土壤都被厚厚的石头盖住了,我要先把你心灵的石头融化了,土壤才会显现;再把春天的种子撒进你心灵的土壤里,就会长出名叫‘春天’的这颗树,这颗树会在你心灵里慢慢长大,并开出鲜艳的花朵,结出丰硕的果子,使你的心灵永远充满着生命的气息”。

         青阳:“真的吗?融化石头是不是就是要把石头搬走?那你怎么能融化我心里的石头呢”?

         葡萄树:“是的。你看,当我告诉你‘我理解你,我并不在意你在比赛中失误了这件事的本身,我在意的是你失误后的感受,以及你是否有能力面对这样的失误’时,你是不是心里就觉得好受多了?这就是石头被融化了的征兆啊,而我说的那些话就是融化石头的‘试剂’,这个‘试剂’就是我前面所说的宽恕呀。

         青阳:“原来是这样啊”!

         葡萄树:“虽然你用眼睛看不见心灵的石头,也看不见心灵石头融化的过程,但是,在你的心里是绝对可以感受到的。石头融化了以后,土壤就呈现出来了;当我说‘我理解 你,我永远爱你,你永远是我的宝贝’时,就是把春天播种到你心灵的土壤中了”。

          青阳:“我的心里是不是也有像原来院子里那么多的石头?是不是也需要很长的时间才能搬完呢?

          葡萄树:“是啊,心灵里的石头比你原来在院子里见到过的那些石头还要多呢!只是你的肉眼看不见而已。 不过,搬心灵的石头绝对不能操之过急,而是要一次一次地、一点一点地搬,这个过程会贯穿于整个成长的过程,甚至有可能 贯穿于整个人生。    

         青阳:“这么复杂啊”!     

         葡萄树:“是非常复杂的,不过,没有关系,慢慢来。你现在只要知道无论什么情况下,我都理解你、爱你;知道如何像我对你一样去对待别人就可以了。例如,在你跳绳失误了以后,我不但不怪罪你,还加倍地爱你;那么,你就要用同样的方式去对待那些骂了你的人,你不要计较他们,要宽恕当时他们为什么骂你的心境,并继续与他们友善相处;当然,与此同时,你也应该认真地告诉他们,当他们骂你和嘲讽你时,你心里的感受,让他们也能意识到自己的错误,以后不再辱骂和嘲讽人。宽恕,是宽恕人的心灵,也可以说是宽恕人,因为人的一切都是由人的心灵所统领的;对于行为上的错误,或者说做错了的事情,是一定要改正的,而且也一定要承担由此带来的一切后果。如果用一句简单的话来概括你现在到底应该如何去做的话,那就是:我如何宽恕了你,你就要如何去宽恕他们;当你失误了,我仍然那么爱你;那么,当别人骂了你,你也要向我一样,继续对他们友善。明白了吗”?

          青阳:“明白了,就是要我把他们骂了我的事情忘掉,是吗?

         葡萄树:“是的,但不是指不作任何交流,一味地消极;而是指在你与他们面对面地、真诚地交流,并说清楚了一切后,就要彻底忘掉不愉快的事情。你宽恕了他们的心灵,就是帮助他们把心里的石头搬走了;石头搬走了,就会露出土壤;再加上你继续友善地对待你的小伙伴时,你就可以把我种在你心里的春天的种子,又种进你的小伙伴的心里 。慢慢地,你的小伙伴的心里也会长出那颗叫‘春天’的小树苗,这样,他们的心里也就有了生命的气息。如果每次都能这样做的话,这颗小树苗就会渐渐长大,并开花结果。温暖、坚忍和爱就会长住在他们心中,于是,他们也就有了能力去克服困难和帮助其他的人”。

         “春天,是生命的象征,是生命力的彰显。我们一起努力,用我们的心以及我们的言语和行动,为别人搬走心灵的石头,撒播春天的种子,让美丽的春天飞进千万个人的心田,让更多的人能够永远感受到春天般的温暖和惬意,好吗?”葡萄树说。

         青阳:“好的”!

         那天晚上,青阳做了一个甜美的梦,在梦中,她一会儿依偎着葡萄树,一会儿如春姑娘般飞来飞去,把寒冷驱散,把石头融化,将和煦的春风吹进人的心坎,将春天的种子撒播在人的心田。瞧,树苗儿长出来了,嫩芽儿发出来了,花苞儿怒放了,到处鸟语花香,莺歌燕舞,天上的云彩和春姑娘一起绽放出了灿烂的笑容,为一个个心灵生命的诞生而欢欣鼓舞,为赐给他们这一切的上帝高唱赞歌!

 

注:美中作协第二期命题征文--首发美国《华人周末》2016520