童话 《绵羊与老虎》

 

                                                      作者     胡沅

 

         小绵羊能跑、会跳了,也会自己觅食了,她觉得很了不起,总想刻意地做一些与众不同的事,吸引其他绵羊的眼球,让他们对她刮目相看。一天,绵羊为了展示自己的能力,把牧羊人的话抛在了脑后,独自离开羊群,跑到另外的地方觅食去了。饭后,又与蜜蜂、蝴蝶等嬉戏玩耍。待她玩够了,想要回到牧羊人的身边,回到羊群中时,却看不到他们的踪影了。这时,她害怕极了,一路惊恐地叫着、奔跑着,试图找到他们。但是,她所跑的方向与牧羊人和羊群所在的方向正好相反,因此,她越跑,就离羊群和牧羊人越远,一不小心,又被一块大石头绊倒了,石头撞到了绵羊的头,绵羊顿时晕倒在地。朦胧中,她似乎看见空中飘来了一根树枝,将她托起,飞向了远方。

         在一座杈uig    山林中,老虎王国正在开会,老虎的国王说:“我们曾经是百兽之王,你们看,我们额头上的“王”字,就是证据。可是现在,人们都不认我们这个王了,对我们的关注越来越少,但对狮子、豹子、大象等其他动物的关注却越来越多,这可不行,我们必须扭转这种局面,把我们百兽之王的称号和地位夺回来。今天开会,就是讨论用什么样的办法,才能夺回我们曾经拥有的荣耀。我知道,这不是一件容易办到的事情, 因为现今的社会已经大不同于以前了,想要称王,光靠弱肉强食的方法是行不通的,必须要有其它过硬的手段,使别人认可我们才行。希望大家在会上献计献策,不管想到了什么法子,都请说出来,让大家一起讨论。得到多数认可的,就可以定为我们下一步的计划。”接着,国王又宣布了奖励原则:会上踊跃发言者有奖;发言被采纳者,有重奖;之后用行动实施了计划的,也有重奖;如果提出和实施计划的是同一个虎的话,那么,这个虎将得到重金和晋升为老虎王国宰相的双重奖励。”

         众老虎在国王的鼓动下,在奖励的诱惑下,发言十分踊跃。其中一只老虎说,“我认为,人们之所以认为狮子比我们强大,是因为狮子喜欢群居。我们不妨效仿他们,这样,人们的观念可能就会改变,就会变得更怕我们了。如果大家都怕我们,那我们不就是王了吗?!”另一只老虎马上反驳说:“你这是馊主意!我随便说几个理由就可以驳倒你,第一,我们自古以来就是各自固守山头,假如突然规定必须群居的话,且不说做不做得到,就说白白地丢掉了那么多我们已经拥有的山头,就已经很不划算了,何况我们根本就不可能群居。第二,你这种方法还是属于弱肉强食的方法,国王不是说了,在当今社会里,靠这样的方法已经行不通了吗?”又有一只老虎反驳到:“是啊,你以为怕我们,我们就是王了吗?怕我们并不意味着喜欢我们,更不意味着认可我们;如果不喜欢我们、不认可我们,那么,‘怕’就是暂时的,说不定哪一天,他们就会奋起反抗,就会把我们消灭。”其他的老虎也都附和着说:“就是!就是!这样的方法行不通!”随后还有一些老虎提出了另外的一些办法,但都没有获得通过。

          一阵喧闹以后,会场上突然鸦雀无声了,这正好给了那个坐在角落里的老虎发言的机会。他说:“我认为,我们要从抓住全世界人的眼球,并且让全世界的人都感动这样的角度和效果为出发点,来拟定一个办法。也就是说,我觉得,我们要做一件我们从来没有做过的,而且依我们的本性,也绝对不会去做的事情;另外,就像国王所说的,我们还要从当今社会总的导向出发,来考虑我们准备做的这件事情。换言之,我们不能老是做一些杀气腾腾的事情,我们应该做一件温和的事,来改变我们的形象,让人们觉得我们也是和平的倡导者。只有这样,才有可能达到抓住人们的眼球,并让人们感动,继而认可我们的目的。当然,还有一点也必须考虑进去,即所做之事绝对不能损害我们自己的利益。这样的话,我们就能够在自己毫发无损的情况下,夺回百兽之王的称号和地位了。”大家听完这个坐在角落里的老虎的发言后,进行了激烈的讨论,大多数的老虎都觉得有道理,最后,这个老虎的发言被采纳了,成为了老虎王国下一步的行动指南。

        虽然有了行动指南,但是具体该如何行动,却没有谁知道,即使是提出这个行动指南的、坐在角落里的老虎,也不知道如何走下一步,机会到底在哪里?所不同的是,提出行动指南的老虎比别的老虎更想完成这件事,因为他想通过这件事情让自己彻底翻身,他受够了被别人欺侮的滋味,受够了只能坐在角落里的待遇,他想彻底成为人上人。带着这样的心思,他走下了山坡,不知不觉,便走到了山脚下。

         到了山脚下,他原本只想找一处安静的地方躺一躺,继续默想他下一步的计划。走着走着,却猛然发现地上躺着一只绵羊,他本能地冲到绵羊身旁,张开大口,准备撕裂绵羊。可就在这时,他突然想起了开会时的情景,想起了他想做的事情和他想要达到的目的。于是,他无奈地闭上了那已经张开的大口,围着绵羊转起了圈圈,并不断地问自己:“这是不是我的机会?我能不能利用这只绵羊达到我翻身的目的”?

         老虎停顿了一下,又看着绵羊,继续说:“按我的本性,我真想一口把你吃掉。可是,为了我的大目标,我不能放过任何可能的机会,说不定,你就是那个机会呀,要不然,为什么被我碰到呢?可是,要我不吃你,我怎么做得到呢?”老虎又停顿了一下,再接着说:“不吃你是不可能的,不过呢,为了我的大目标,我还是可以忍耐一下的,等事成之后,再把你吃掉。”这时,老虎觉得已经想明白了,于是他捋了捋具体的行动步骤:第一,暂时不吃已经送到嘴边的绵羊,不但如此,还必须把她救活。第二,让所有的媒体采访报道,让全世界都知道老虎救羊的故事;第三,感动全世界,得到所有人的赞扬、肯定和认可;第四,夺回百兽之王的称号和地位;第五,得到重奖并成为老虎王国的宰相;第六,事成后,就在暗地里把绵羊吃掉。想清楚后,老虎便以匿名的方式通知了有关人人士。接着,调整了一下情绪,并清了清自己的嗓音。

         “绵羊,绵羊,你怎么会躺在这里呢?是不是走丢了?你的家在哪里?要不要我送你回去呢”一阵从未听到过的、温柔但很奇怪的声音从老虎的口中说出来了,连老虎自己也吓了一跳。眼见绵羊没有任何反应,老虎就打算先扛着绵羊回山洞。就在他准备去扛绵羊时,绵羊发出了呻吟:“水,水,水……”老虎便跑到附近的小溪里弄来了水,喂给绵羊喝。

         绵羊喝了水后苏醒了,但一看见老虎,全身又抖了起来。老虎便压低声音说:“不用怕,我不是吃肉的老虎,我是吃灌木的老虎,我不会吃你的。”老虎见绵羊仍是一副惊恐的样子,又接着说:“你看,从我发现你以后,就一直都在你的身边照顾你,还喂水给你喝。如果我要吃掉你的话,我做这些干什么呢?”绵羊觉得老虎说得也有道理,就解除了一些戒备。这时,绵羊才有心环顾四周,她见群山环绕,山头一个接着一个,十分惊讶,不知自己为何到了这样的地方。她问老虎:“这是什么地方啊?怎么没有草地呢?我的牧羊人在哪里,我的同伴在哪里?”老虎回答说:“这是我们老虎的地盘,不过,你不用怕,我不是跟你说了吗,我不吃肉,我只吃灌木。因此,我不可能伤害你,不但如此,我还会照顾你呢。你的身体很虚弱,我先把你背到我家里,好好休养一阵吧。”就这样,绵羊到了老虎的山洞里。

         为了不让绵羊产生怀疑,也为了不让媒体看出破绽,老虎不但温柔地对待绵羊,而且还假惺惺地在他的山洞里与绵羊一起吃灌木餐,直到所有的媒体都采访报道过了以后,他才慢慢地变脸。

        在各大报纸和网站都相继在其头版头条报道了这件事以后,所有的人都被这个故事感动了,的确是达到了抓住每个人的眼球的效果。从此,大家都对老虎刮目相看了,老虎王国也顺利地夺回了百兽之王的称号和地位。其中的头号功臣——那个总是坐在角落里的老虎,一夜之间也跃升为了老虎王国的宰相,并获得了重金奖励。他不再是一个被别人呼来唤去的老虎了,他觉得浑身上下的每一个毛孔都在冒着喜气,他爽极了!他觉得自己是世界上最了不起的,无人能敌。

         也是从这时开始,他在绵羊的面前,就慢慢地脱去了他的伪装,首先是说话变得粗鲁了,总是以命令的口吻对绵羊说话;接着,每天都在绵羊面前吃肉,不但如此,还强迫绵羊跟他一起吃肉。另外,他心里正在酝酿着他的“吃羊”计划。他非常清楚他不能明目张胆地把羊吃掉,否则,他将会前功尽弃。于是,他想设计一个万无一失的假象,让人们认为绵羊是自己生病而死的,这样,他就可以保全自己所获得的一切。

         牧羊人从报纸上看到了丢失的绵羊的消息后,立即把他身边的鹰叫来,要他火速赶到那个山林,把丢失了的绵羊救回来。鹰问:“这么急啊?报纸上不是说老虎救了绵羊,不会吃掉绵羊吗?”“那全是假的,是老虎为了他们自己的利益而施的诡计,他们真实的想法和行动是要偷窃、杀害、毁坏绵羊,丢失的绵羊现在危在旦夕,一定要火速把她从山林里带出来”。   

         鹰飞到了那个山洞前,绵羊一眼就认出了他,百感交集。鹰对绵羊说:“老虎马上就要吃掉你,赶快跟我走!”绵羊就骑在鹰的背上,离开了。虽然绵羊没有说一句话,但是,在绵羊的心里却有着无限地感慨,她感慨她经历了这么不同凡响的经历,她更感慨这突如其来的化险为夷!她知道是牧羊人对她的拯救。

         鹰背着绵羊,飞过了一个又一个的山头,越过了一个又一个的峻岭,一路上的情景,绵羊似曾相识,就像晕倒后,在朦胧中所见过的从天上飞来了一根树枝,并带着她飞向远方的情形。她猛然意识到,原来是天上飞来的那根树枝把她带到了那个山林中,让她有了这一段不平凡的经历。也正是这些经历让她明白了要听牧羊人的话,不能自以为是,否则的话,就会迷失方向,甚至被老虎吃掉的道理。

         鹰带着绵羊飞出山林地带后,停在了一条小路旁,鹰指着那条路对绵羊说:“从现在开始,你要沿着这条路自己走回家了。”绵羊问:“远吗?”鹰告诉她:“我知道你想抄近路,这是一条最近的路了,路况也挺不错,不难走。”绵羊顺着鹰示意的方向一看,的确,这条路还算平坦。不过,看着这条孤零零地躺在悬崖峭壁之中的路,绵羊心里还是有一种说不出来的担心。然而,绵羊并没有犹豫,与鹰道别后,就一直往前走了。

         头七天,绵羊走的很顺利,在这个过程中,绵羊大约每走五个小时,就能看见草或者灌木,以及储有水的洼地;而每走十几个小时,就会看见一个简单的庇护所。因此,在这七天中,绵羊既没饿着,也没渴着,睡得也不错。

         第八天,绵羊很早就上路了。快到中午时,她发现前面的路变宽了,心里还挺高兴,以会快到家了。可是,没走多远,就发现有一堵墙挡住了去路。绵羊顿时急坏了,凭着本能的冲动,她就准备去拆墙,因为她觉得拆墙是唯一能往前走的办法。不过,此时的绵羊已今非昔比了,她不再像以前那样自以为是了,她知道自己的能力永远是有限的,绝对不能只按照自己的冲动来行事。于是,她稳住了自己冲动的情绪,转而向牧羊人呼救。

         一会儿,鹰又来到了绵羊的身边,鹰对绵羊说:“牧羊人听到了你的呼救,他说,千万不要去拆墙,因为这堵墙就是老虎砌的,老虎的目的就是要在这里堵住你,然后吃掉你。只要你去拆墙,就给了老虎阴谋得逞的机会。”

        原来,那只老虎得知绵羊被救走了后,气急败坏,但因为绵羊有牧羊人的带领,加上又有鹰与她同行,因此,老虎无法从正面直接抓住绵羊,只能偷偷地想办法抓住她。当老虎了解了绵羊的行程后,设下了一个陷阱,等着诱惑绵羊上钩——在绵羊独自行走的那条路上,选择一个能够容纳下老虎庞大身体的地带,并在这个地方砌上一堵墙,一是为了掩护自己;二是为了给现场造成一种假象;三是为了诱惑绵羊,并拴住绵羊,使得自己可以在神不知鬼不觉的情况下,就把绵羊吃掉。

         绵羊听鹰说了这一切后,既惊恐,又庆幸。惊恐,是惊恐老虎的不择手段;庆幸,是因为自己没有盲目地按照自己的意志去行事,而是首先向牧羊人求救。

         接着,鹰飞到树上叼来了一根树枝,然后,把这根树枝扔到了右边的悬崖峭壁上,不一会儿,悬崖峭壁之间就出现了一座桥,再然后,一座桥连着一座桥,把所有的悬崖峭壁都连接在一起了,形成了一条很长很长的路。鹰对绵羊说:“牧羊人吩咐你从这些桥上一步一步地走回家,虽然这是一条很远的路,一条难走的路,但是,这才是一条真正安全的路,一条能让你回到牧羊人那里的路,一条能让你成长的路。”

         绵羊便义无反顾地踏上了这条由桥和悬崖峭壁组成的路。这条远路比那条近路难走多了。在这条路上,绵羊每天只能走相当于原来近路上所行走的四分之一的路程,而且吃的、喝的也没有那条近路上多,休息的地方也特别简陋。但是,绵羊心里很踏实,因为她知道只要努力地往前走,就一定能回到家。至于其它的事情,他都不用担心,牧羊人都为她安顿好了。

          一天下午,绵羊在往前走的过程中,忽然看到前面出现了两座桥,一座是窄桥,另一座是宽桥。当时她又饥又渴,加上想快点到达一个能休息的地方,便凭着自己的想象选择了走宽桥,因为她觉得宽桥路宽,可以走得快一些;另外,她觉得,在宽阔的路上,肯定也会有更多吃的、喝的。可是,走了一段路后,绵羊发现桥反而越来越窄了,路也更不好走了,也根本没有看到任何吃的、喝的东西。原来,这座所谓的宽桥,只是在踏上这座桥的那一节是宽的,越往里面走,桥就越窄,最后居然走到了桥的尽头。“唉,看起来很宽的桥,实际上是一座‘死桥’啊!”绵羊感叹到。这时,绵羊不得不从原路返回,回到两座桥的起点处。这一回,绵羊坚定地走进了窄桥,她下定了决心,作好了准备,一直要沿着这条窄路走,不管行程有多长,也不管路途有多辛苦,都绝对不改变注意。

         谁曾想,走着走着,路却越来越宽了,也越来越好走了,吃的、喝的也越来越多了,她非常惊喜,又情不自禁地感叹到:“原来,看起来很窄的路,走进去以后,却发现很宽,宽的程度让我难以想象!我在这宽广的视野里,仿佛已经看到了家中那片绿油油的青草地,看到了青草地旁的溪水、河流,看到了玉立在那里的牧羊人”。

 

 

 

         胡沅,写于20167月(首发)