童话《 金鸡报晓》

 作者:胡沅

       鸡年快到了,鸡王国里一片欢腾,从国王到刚出生的小鸡,都在琢磨着如何迎接鸡年的到来,尤其是国王和那些雄鸡们,都想借着鸡年的金鸡报晓而一鸣惊人。

       可是,除夕快到了,鸡王国里却还没有选出那只报晓的金鸡,因为想争这个金鸡位置的雄鸡太多了。

       瞧,他们正七嘴八舌,争论不休呢。一只有着好嗓子的鸡说:“我的声音最动听,应该派我去。”另一只鸡抢着说:“他头上的冠又小又丑,而我头上的冠则又大又漂亮,金鸡报晓肯定非我莫属。”接着,又有一只鸡说:“我的尾巴比你们的都长,羽毛也比你们的光鲜亮丽,我长得像重明鸟,能为鸡王国争光,应该派我去。”还有一只鸡也争着说:“我最有力气,飞行能力也最好,我才更像重明鸟呢!应该派我去”。

       因为争执不下,最后,国王决定改原先拟定的一只金鸡为四只金鸡,因此,这四只雄鸡都被选定为执行鸡年报晓的金鸡。

       可是, 在讨论应该在什么地方报晓,才能最大程度地引人注目的时候,四只金鸡又吵得不可开交了,吵得鸡国王心烦意乱,不再愿意听他们的意见了。于是,国王对他的左帮手说:“去,到其它动物王国里请一些动物来,看看他们怎么说。”结果,左帮手请来了黄鼠狼和蛇。

       黄鼠狼说:“你们一定要站在云彩上报晓,因为那里是最高的地方,站在最高处,才能显出你们鸡王国的气派”。

       蛇说:“站在对面那个尖尖的塔顶上,才真的叫气派呢”!

       鸡国王觉得他们所说的都有道理,为了万无一失,国王命令先进行彩排。

       到云彩上,当然首先非那只飞行能力强的鸡莫属了。可是,尽管这只鸡卯足了劲,拚尽了全身的力气,也只飞到了半空中,就掉在地上摔死了。

       接着,轮到另一只自称长得像重明鸟的鸡了,不料,他飞到塔尖后,却无法站立,身子一歪,也摔死在地上了。

       这时,人群中有人说:“黄鼠狼给鸡拜年——没安好心!”还有的人说:“蛇蝎心肠”!

       黄鼠狼则说:“说我没安好心?明明就是你们请我来的,又不是我自己要来的”!

       蛇说:“我说的话,采不采纳,完全由你们自己决定,与我何干”?

       亲眼看见两个同伴摔死了,另外两只被选中的鸡都吓得魂不附体了,他们躲在角落里,再也不敢出来了。

       这时,一只其貌不扬、从未被人注意过的雄鸡说:“只要没有人反对,我可以完成这次鸡年报晓的任务,不过,我希望和平鸽能够参与到我们的金鸡报晓之中。”

       在这样的情况下,自然没有任何反对的声音。鸡国王便吩咐他的右帮手,去鸽子王国请来了和平鸽。

       新年到了,那只其貌不扬的雄鸡,就把他平时工作的场地作为金鸡报晓的场地。看,他威仪孔时,昂起头,润润喉,张开嘴,一声声清脆、宏亮的金鸡报晓声,便响彻云霄。

       这时,在云霄中的和平鸽,一齐飞向四方,把春天的信息带给大家,把和平的种子撒满大地。

       写于2017年1月27日首发