《霜》

散文     

 

 

胡沅

 

       清晨,我迈着轻盈的步伐,行走在小路上。放眼望去,路上、草地上、树叶上、屋顶上都盖满了白霜,白霜在太阳的照耀下闪闪发光。

       覆盖在红叶上的白霜,与红叶交织在一起,犹如一朵朵灿烂的鲜花,绚丽夺目,它是秋天绝美的风光。

       我走在小路上,踏着脚下如冰晶般的霜,霜便奏出了优美的音乐,音乐吸引了树上的小鸟,小鸟就唱起了一首悠扬动听的歌。

       霜,我爱你,因为你洁白无暇,晶莹剔透;因为你高雅美丽,落落大方;因为你难得糊涂,大智若愚。有人说你象征着寒冷,是冬天的使者,可我觉得你更像阳光派来的天使。你在晴朗少风的夜间形成,太阳出来后,你又变成水汽和水,再重新回到空气的怀抱和大地万物之中。你默默地奉献,从不计较自己的得失。

       我要传扬你的美丽,因为你不怕别人诋毁,只走正道。霜冻,就是其中一个美丽的故事。起初,人们总认为你是冻坏农作物的罪魁祸首。后来才发现,冻坏农作物的是低温,而不是你。你不但没有冻坏农作物,而且在你形成的过程中,还会释放出大量的热,减缓气温的下降。

       所有的人都误会了你,你是有权反击的。可是,你说:“没关系,我的光泽不会因为误解而失去一丝一毫,我在大自然中生存的权力也不会因为误解而丢掉一点一滴。相互包容,相互理解,做好自己的事情,为大自然的平衡,发出自己的光和热,才是最重要的”。

       说得真好!我要放声为你歌唱!唱出你宠辱不惊的高尚品格。

       还记得“霜叶红于二月花”“新霜染枫叶”的诗句吗?人们赞美你,说树叶是由你染红的,秋天绝美的景色,也是因你而成的。可是,后来人们又说,经过检测,让树叶变红的不是你,而是低温。

       你失落吗?你萎靡不振吗?你回答说:“人们赞美我的时候,我根本就不知道,何来的失落呢?即使当时我知道,那现在通过科学的方法,纠正了历史上的一个错误,这不是一件很好的事情吗?我应该为此感到高兴才对呀,为什么要失落或萎靡不振呢?我很清楚我是谁、我能做什么、我应该做什么、我必须做什么。得到赞美时,一切荣耀归于上帝;受到诋毁时,我知道上帝会明白我。我要做的就是沿着正确的轨道,努力完成上帝赋予我的神圣使命”。

       多么美妙的音乐!多么动听的歌声!多么感人的故事!美丽洁白的霜!

       我继续沿着小路往前走,在一面墙上看见了一幅画。我用手轻轻拭去盖在上面的白霜,看到了一群绽放着灿烂笑容的孩子,这笑容就像枫树上那盛开的一朵朵洁白的霜花,霜花不会因为别人说东道西而失去自己应有的分量,孩子笑容的美丽也不会因为他们褴褛的衣裳和脸上的灰土而有丝毫的逊色。

       美,是由内而生的,用爱心去浇灌这个世界,世界才会真的美丽。