《日食》

                                     

                  作者:  胡沅(Emily Yuan Hu)

 

            

    2017年7月,动物村的兔子、花猫、猎狗、狐狸、绵羊、山羊、黑熊、犀牛、河马、大象、长颈鹿、老虎、狮子一行坐上了巨大的登月太空船,到月球上进行为期两天的旅行。

临行前,他们个个都兴奋得不能自制,恨不得立刻就飞到月球上,一睹月球的风采。可是,一到月球,他们就失望了,因为他们觉得月球上的东西还没有地球上的好,山是秃的,地是干的,没有想象中的山清水秀和鸟语花香,更没有他们喜欢玩的东西。这时,他们骄傲的本性就开始显露了。有的抱怨:“什么梦幻般的月亮,黑暗中的光明,说得比唱得还好听,其实全是扯蛋,这上面什么梦幻也没有,连个发光的东西也没有看到。”有的质问:“花这么多钱就是让我们来看这一堆堆的石头和一座座光秃秃的山吗?”还有的说:“这里没什么好看的,比我们所住的地球差远了,我们上当受骗了。”突然,有一个兔子大声说:“不要吵了,难道你们忘了,之所以我们决定到月球上来,除了想看月球本身外,我们还想亲眼见见嫦娥姐姐呢。虽然我们现在所看到的月球与我们想象中的月球有很大的差异,但这并不影响我们去找嫦娥姐姐啊。赶快行动吧,别在这里嚷嚷了!”

兔子的话音刚落,就有一个巨大的声音传来了:“你们这群自以为是的家伙,不可能让你们见到嫦娥!”原来这是月亮在说话。其实,月亮一直都是很谦逊的,可是当她听到这么多贬低她的话语时,就再也无法控制自己的情绪了,警惕性一放松,那原本深藏在月亮地宫里的魔鬼便乘机窜了出来,引领着她狠狠地发了一通火。

听到月亮的话后,大多数动物都被吓住了,这并不是因为月亮说他们不能见嫦娥姐姐了,而是被月亮那充满着巨大能量的声音吓坏了,只有老虎和狮子还硬着头皮与月亮继续交锋。

老虎说:“不见嫦娥就不见,有什么了不起!”狮子说:“你不就是不满我们说你不如地球好看吗?你以为你真的了不起啊!”

“你们想称雄,是吧?是不是想要我直接把你们从这里扔到地球上去?”月亮说。

听到这句话,老虎和狮子也不敢吱声了。看到这些家伙都不吭气了,月亮这才降低了她的声音,她说:“你们真的不知天高地厚,竟然在我的面前耍威风。你们知道吗?我能做的事情,不但你们一件都做不到,而且地球也做不到,就是太阳都怕我三分呢!”

“我就不信太阳会怕你。”花猫、猎狗、绵羊、山羊小声嘀咕着。

“不信?请你们在2017年8月21日那一天在美国等着,等着看我是怎样把太阳的光芒盖住的!”月亮又大声的对他们吼叫着。

两天的登月就这样在与月亮的吵吵嚷嚷中度过了。他们一回到地球,就把月亮要遮盖太阳的消息传开了。兔子的爷爷告诉兔子:“月亮说的要遮盖太阳的事情在我们民间叫‘天狗吃太阳’”。学校的老师告诉他们:“月亮遮盖太阳的事情叫‘日食’‘日全食’”。原来,地球上的人早就知道有这样的事情发生了,动物们终于对月亮藏起了自己的骄傲,但那次登月的旅行又成为了他们向地球人炫耀的资本。

2017年8月19日,兔子、花猫、猎狗、狐狸、绵羊、山羊、黑熊、犀牛、河马、大象、长颈鹿、老虎、狮子连同他们的家人分别启程到达了美国的Redmond,OR,Weisar,Idlho,Knoxville, TN,Charleston,SC等地安营扎寨,准备观看“月亮遮盖太阳”“天狗吃太阳”“日食”“日全食”。

2017年8月21日这一天终于来到了!他们果真看到了月亮是怎样遮盖太阳的光芒的,不过,他们只看到了月亮盖住太阳和太阳冲破如盖子般的月亮的这个现象,却看不见也听不见那会儿在天上所发生的事情。

当月亮看到动物们和人类都在静静地观看着她遮盖太阳时,她又开始得意忘形了,那从地宫里跑出来的魔鬼又引领着她发出了不可一世的笑声。上帝听到这种邪恶的笑声后,对月亮说:“你忘了吗?你是我造的,我授你权柄连同星星一起管理夜晚;太阳也是我造的,我授他权柄管理白天。你和太阳以及地球运行的轨道都是我早已设定好的。当我要太阳和你以及地球运行至一条直线时,在地球上的人和动物所看到的就是你遮盖了太阳的现象,这根本不是你的功劳,你有什么好骄傲的?你以为你真的能够遮盖太阳的光芒吗?真是痴心妄想!”

接着,一道强光射来,月亮上那从地宫里偷跑出来的魔鬼顿时就瘫软了。

 

 

  (注:本文在2017年美国南方出版社出版的《缕缕馨香——胡沅童话奇幻文集》中首发)