微小说《既没撒谎又保守了秘密》

胡沅

九岁的美国男孩泰,从六岁开始就跟着艾丽老师学中文。

一个阳光明媚的下午,泰放学后如往常一样很快到了艾丽老师家里。艾丽看到泰的脸色苍白且浑身冒汗,就问泰“你是不是饿了?想不想吃点东西?”泰点了点头。艾丽便拿出一些饼干和水果,要泰吃了这些东西后、稍稍休息一会儿再上课。从这以后,泰来上课时,艾丽老师对泰说的第一句中文就由原来的“你好!”变成了“你饿不饿?想不想吃点东西?”同样,也是从这一天开始,泰来上课时对艾丽老师所说的第一句中文也由原来的“我很好!”变成了“是的,我饿了,我想吃点东西。谢谢你!”久而久之,这样的开场就成为了艾丽老师和泰的习惯。

可是,有一天,当艾丽老师问泰“你饿不饿?想不想吃点东西?”时,泰沉默不语了。艾丽见状,又重复地问了一遍,泰诚实地说:“艾丽老师,我感觉我现在的身体被分成了两半,其中一半的身体想对你说:‘不,我不饿,我不需要吃任何东西’;而另一半的身体则想说:‘我饿了,我想吃些东西再上课’。我告诉了我妈妈我在老师这里吃东西的事情,妈妈批评了我,说我不该给老师添麻烦,还叮嘱我再也不许在老师这里吃东西了。”

听了泰的一席话,一股怜爱之情从艾丽的心中升腾,她温柔地说:“泰,吃吧,没关系。我知道你是一个非常诚实、从不撒谎的好孩子,我会向你妈妈解释的。即使万一发生了什么的话,一切也由我来担当。”这样,泰才终于放松下来,吃了些苹果和冰淇淋。

放暑假了,泰与家人一起去拜访爷爷,在爷爷家里,泰和泰的家人还见到了久未见面的叔爷爷。泰的妈妈玛西与泰的叔爷爷情不自禁地聊了很久,其中聊得最多的就是泰和泰的妹妹学习中文的事情。玛西对叔爷爷说:“小孩很幸运,不但遇到了一个母语是中文的老师,而且这个老师对孩子很有耐心,在教孩子方面特别有天赋。”

玛西与泰的叔爷爷刚聊完,泰就接着这个话题跟叔爷爷耳语起来,说完还叮嘱叔爷爷不许说出他说的那个秘密。

泰的妈妈看见泰与叔爷爷耳语,就问泰:“你们在聊什么?”泰想都没想就用英语说:“好的,妈妈,我告诉你。”然后,灵机一动,用中文把与叔爷爷所聊的事情说了出来。具体来说,泰是这样回答妈妈的:“I told Uncle Grandpa that(我告诉叔爷爷)上次上课前我又在艾丽老师那里吃了些苹果和冰淇淋。”

听了泰的回答,泰的妈妈一脸的迷惑,她不知道泰说的那些中文是什么意思。泰的叔爷爷则一边笑一边对泰说:“这下好了,以后如果你说我像猪一样的吃得多,我还以为你在夸我呢。哈哈哈!”

泰把这个小故事告诉了艾丽老师,并对艾丽说:“我很得意,因为我既没有撒谎,又保守了秘密。”