《 馨香之气》

                     

                        作者:  胡沅(Emily Yuan Hu)

                        

                            

    阳春三月,一只鸽子从天上衔来了一粒种子,交到了一个院落主人的手中,院落主人把这粒小小的种子种到了院子的地里。很快,种子发芽了,长出了茎和卵状锯齿形的叶子,并散发出淡淡的清香。“原来,鸽子送来的是一颗特殊的薄荷种子啊!”院落主人感叹到。之后,她便为这颗非同寻常的薄荷取了一个好听的名字——香薄荷。

    香薄荷在院落主人的精心呵护下长大了,整个院落都充满了沁人心脾、动人肺腑的馨香之气。

    一天,鸽子又来到了这个院落,他对院落主人说:“谢谢你看护这株特别的薄荷,你的工作合乎我们的心意,薄荷精灵已经顺利地住进了香薄荷的心灵里,他们马上就要离开你了,要到外面经风雨见世面了。”说完这些话,鸽子就飞走了。

    就这样,香薄荷在薄荷精灵的带领下,首先到了湖边。清澈的湖水把香薄荷体内的薄荷精灵清晰地投影在湖水下,岸边的她清楚地看到了薄荷精灵的模样,她和薄荷精灵浑然一体,使她随时有灵的滋养和洗礼。明媚的阳光照耀着她,轻灵的雨珠也滋润着她,四周的空气里都飘散着她的芬芳。

    不久,香薄荷跟随薄荷精灵到了海边。住在大海边上,领略大海的无限风光,聆听大海优美的歌声,感受大海博大的情怀,见识大海的惊涛骇浪,跟随薄荷精灵在大海的风口浪尖行走,香薄荷的馨香之气袅袅。

    随后,薄荷精灵又带着香薄荷上了山。仰望浩瀚的云海蓝天,凝视巍峨挺拔的山峰,俯瞰飞流直下的瀑布,聆听溪水潺潺,庄严、雄伟、温柔、慈祥便水乳交融,香薄荷的馨香之气氤氲。

    又过了一段时间,薄荷精灵带着香薄荷到了一幢高楼中的盆景里,看起来香薄荷似乎被圈在了圆盘大的盆钵里,但是,因为有灵的滋养和日夜陪伴,香薄荷的心灵强大无比,随时都能自由飞翔。瞧,香薄荷开花结果了,饱满的果实缀满了香薄荷的枝头,芬芳了整栋大楼。

    经受了各种各样的考验后,香薄荷在薄荷王国里得到了一份工作,工作的办公室也在一幢大楼里。

    自从香薄荷到了这间办公室,办公室里就充满了馨香之气。

    有一株薄荷,人称她为薄荷丁,外表看起来与香薄荷没有什么异样,不过,她的身上不但没有任何香味,而且有时还会散发出一些刺鼻难闻的味道。起初,她只是非常羡慕香薄荷的馨香,但久而久之,她见香薄荷这么受人欢迎,羡慕就变成了嫉妒和觊觎。一天,趁着香薄荷不留意时,薄荷丁偷偷地从香薄荷身上摘了几片薄荷叶,并用一个很小的工具,将那几片偷来的叶子安装在自己的身上。从自己身上闻到了香薄荷的馨香,薄荷丁得意极了。

    香薄荷发现自己身上少了几片叶子,同时,又看到薄荷丁的身上多了几片叶子,便知道是她偷了自己的。香薄荷心里非常气愤,她对薄荷精灵说:“薄荷丁是小偷,她偷了我的叶子,我要把我的叶子抢回来。”

    薄荷精灵告诉她:“别着急,先听我说。是的,她偷了你的叶子,是她的不对。但你知道吗?她只能用一种工具把你的叶子安装在她的身上,安装上去的叶子并不能真正地成为她身上的一部分;换句话说,她用工具安装上去的那些叶子是没有生命力的。尽管她可以暂时地糊弄别人,但很快就会穿帮的,因为,没有生命源泉滋润的叶子,不久就会枯萎,馨香之气也会离她而去。到时候,大家就自然明白她干了什么事。所以,在对待薄荷丁偷叶子的这件事情上,你现在什么也不需要做,更不要去计较。你只要一如既往地做好你自己现在应该做的和必须做的以及内心深处想做的事情就行了。你的芬芳绝对不会因为少了这几片叶子而减弱,因为芬芳是从你生命里发出来的,是上帝给的,是源源不断永驻心灵的。过不了多久,你丢失的那些叶子,也会再长出来的。”

    薄荷精灵的一席话,让香薄荷心里平静了。她问薄荷精灵:“为什么薄荷丁自己没有香气呢?”薄荷精灵说:“因为她的心灵仍然被邪灵绑架着,被绑架了的心灵是不可能有真正的生命的;换言之,她的灵魂里没有滋养生命的源泉,自然就难以有生命的馨香之气了。”

    果然,那些安装上去的叶子不久就枯萎了,接着就脱落了,香气也消失了。而香薄荷身上缺失的那几片叶子又长出来了,新鲜的叶子又嫩又绿。只要从香薄荷的身边走过,那扑鼻而来的清香就会浸入肺腑,渗入肌肤,而且一直通透到身体里的每一个细胞。即使站在很远的地方,人们也能闻到那缕缕的馨香。

    不过,香薄荷枝叶上的果子却几乎无人注意,那是因为果子很小,一般情况下很难看见。但也有例外。一株叫薄荷戊的薄荷,就发现了香薄荷枝叶上的那些果子,这件事情发生在香薄荷的新叶子长出来后的几个月里。

    那天,香薄荷与办公室的人一起外出工作,薄荷戊看见有一只小蜜蜂在香薄荷的头顶上飞,他便去抓那只小蜜蜂,蜜蜂没抓到,却看见了香薄荷枝叶间的果子。当时,他吃了一惊,但很快就镇定下来了,他一声不吭地独自琢磨:难怪香薄荷的香气这么迷人,原来是因为有这些不同寻常的果子啊。

    之后的几天几夜,薄荷戊都睡不着觉,他被那些果子吸引住了,总在不停地自言自语:“如果那些果子是我的就好了!”这以后,他就寻思着如何才能把香薄荷枝叶上的果子转移到自己身上来。他左思右想,都想不出什么办法,便打电话问他在医院工作的弟弟,他的弟弟告诉他,可以到医院来做移植手术,成功率非常高。他一听,高兴得跳了起来。

    薄荷戊要弟弟帮他在医院预约好手术后,就趁着香薄荷不注意的时候,用一把洁净的剪刀剪了一束香薄荷的果子,并马上上了医院的手术台,医生也及时地为他做了果子移植手术,手术成功了。薄荷戊见自己的枝叶上也有了果子,而且香气袭人,就觉得自己真有本事。

    香薄荷发现自己的枝叶上少了一束果子,而薄荷戊的枝叶上又多了一束果子,就知道薄荷戊把自己的果子窃为己有了。她对薄荷精灵说:“薄荷戊枝叶上的果子看起来就像真的,没有丝毫安装的痕迹,这是怎么回事呢?”

    薄荷精灵说:“因为他不是用普通的工具安装的,而是去医院做了移植手术,也就是通过精密的手术,把他枝叶上的‘血管’‘神经’及细胞组织与你的果子的‘血管’‘神经’及细胞组织连接在一起了,形成了外部的生命连接。”

    “那果子会不会在他的身上永久成活呢?如果能够永久成活的话,那我该怎么办呢?”香薄荷问。

    “别着急,”薄荷精灵说,“虽然外部看似形成了一个生命的连接,但是,外部的生命是要靠内部的生命来滋养的。薄荷戊的心灵还是被邪灵绑架着的,要不然,他就不会窃取你的果子了。邪灵是死亡之灵,不是生命之灵。死亡之灵与你果子上的生命之灵是风马牛不相及的,因此,过不了多久,在果子和枝叶的接壤处,就会发生排异反应,随后,果子就会掉落,他自己的枝叶也会被损坏。”

    “原来是这样啊!”香薄荷恍然大悟。

    “是啊,”薄荷精灵接着说,“记住,上帝是爱的本体、智慧的本体、圣洁的本体,公义的本体。相信上帝,沿着上帝所设定的轨道前行,努力做好自己,完成上帝要你做的一切事情,荣耀上帝,才是你生命中最重要的。至于丢失的果子,上帝不但会补给你,而且还会给你更多。”

    果然,一段时间后,薄荷戊枝叶上的果子就掉落了,其与果子连接的枝叶也因排异反应而损坏了,且正在向薄荷戊的全身蔓延,最后不得不去医院行自体枝叶部分切除手术,才算保住了性命。

而香薄荷的枝叶上又慢慢地长出了很多的新果子,果实缀满了香薄荷的枝头,从灵魂深处往外散发的生命之灵的馨香之气也越来越香、越来越纯。

 

(注:本文在2017年美国南方出版社出版的《缕缕馨香——胡沅童话奇幻文集》中首发)