女儿的生日礼物

      作者 王玮       

      上周女儿过十岁生日。头天晚上,我问她,想要什么礼物。她眨眨眼睛,说,Dad, I want our family be nice to each other,  for one day.  我像被电击一样,呆住了。我家五口人,三个孩子都上小学,妻子和我各有自己的生意。生活紧张忙碌,每天都是冲突的日程,无尽的家务。急躁,争吵,训斥,抱怨,是家常便饭。大声说话,强制命令,赌气发火成了生活的一部分。我的心在抽缩。我抱紧女儿,点头说,好。

       女儿睡着了,我把女儿的话讲给妻子听。黑暗中,一片安静。

       第二天,妻子关掉了她的美发店,我关掉了我的书店。我们带孩子去海边散步,去商场逛街,去吃寿司。下午去Chuck E Cheese 玩游戏。晚上邀朋友来开party.  孩子们笑开了花,我和妻子悄悄拥抱。

       晚上睡觉,女儿眼睛亮亮地看着我,说,Daddy,it’s the best present you ever gave me.