《满眼春色扑面来》

        作者 赵燮雨

       夜幕低垂,华灯初上。游绿色千岛湖尽兴归来,踏上淳安街头,别有一番景象。

       随着拥挤的人流汇入喧闹的海洋,细细一看,竟然发现又是满眼春色。

       数服式,有绿T恤,绿背心,绿汗衫,绿长裤,绿西短,绿连衣裙,绿平脚裤,绿海滩裤;评花样,有满地绿,明格绿,暗格绿,横条绿,绿地印花,绿块面迷彩图案;辨色彩,有黄绿,深绿,浅绿,鲜绿,嫩绿,葱绿,果绿,草绿,豆绿,柳绿,墨绿,水绿,蓝绿,绿灰,翡翠,秋香,橄榄绿,苹果绿,松花绿,绿里透青,各种各样的绿......。街上流动着绿色,使人只觉得阵阵绿意扑面而来。

       绿色于九十年代初开始流行,至今盛行不衰。流行色是在一定时间与地区范围内受到消费者广泛喜爱的一组或几组的纺织品色彩。让人惊讶的是从大城市流行到小城镇竟然如此地迅速。按以往商业上的规律,一个新款式,新花样由沿海大城市扩散到内地中小城市,再到小镇乡村的传播速度至少在三五年以上。在大城市压箱底的货色运到小地方照样畅销。自从改革开放以来,繁忙的商品交易,迅捷的信息传递使流行色真正地流行起来。沿海与内地的差别在缩小,中国同世界的距离在缩短。

       这种流行的色彩不再是当年那个时代大轰大嗡的结果。铺天盖地的红海洋绿军装现象毕竟早已成为历史。

       流行色作为一门大众所熟悉的美学学科,正在被人们日益深入地加以研究,反映出事物的本来面貌和生活的美好精彩。

       春色满眼扑面而来,让你赏心悦目,教人应接不暇。

       我领略-------这由衷的选择;我赞美------这随身的绿荫。