“觸摸”歷史

      作者 许晓妮

曉妮談書

 

            1974年,在中國發生了讓全世界都為之激動的大事。幾個農民在陝西省臨潼縣的西楊村挖掘一口水井時,偶然發現了秦始皇的陵墓。那些成千上萬的兵馬俑、那些數不清的青銅武器,似乎在告訴我們:在它們背後,隱藏著一個帝國的秘密,隱藏著一個不能被遺忘的時代。那個波瀾壯闊的時代,仿佛穿過一層層的迷霧,向我們走來。讓我們有機會“觸摸”歷史。

            這是個謎一樣的朝代,並且有個謎一樣的軍團——帝國軍團。在亞歷山大帝國之後,羅馬帝國之前,中國第一個皇帝創建的大秦帝國赫然出現在地球的東方,對於中國人來説,那是一段魂牽夢繞的歷史。多年以來,人們普遍認爲秦始皇的軍隊以殘暴和野蠻統一了中國。事實上,在強悍的秦軍背後,有許多不爲人知的秘密。這些秘密被淹沒在歷史的塵埃中已有兩千多年。

            中華書局在二零零四年出版的《帝國軍團》不同于當下各種“戯說”和“拼貼”性質的歷史書籍。作者金鉄木用了三年時間,瀏覽了幾乎所有與“秦”有關的歷史文獻和資料。沿著當年秦人留下的足跡,跑偏了中國的十四個省和自治區,造訪了所有的秦人遺址,參觀了一百多家大大小小的博物館,接觸了秦時期的文物,行程將近十萬公里,拍出了那部《復活軍團》的紀錄片,而《帝國軍團》這本書就是在這部紀錄片的基礎上進行了更深層的創作,極大地豐富了紀錄片的内容。並且就以下的問題逐一解密:出生于西北高原的秦人,爲什麽能夠統一中國?秦軍使用什麽樣的武器?秦軍打仗爲何如此拼命?兩千多年前,在南北幾千里的戰綫上,他們靠什麽完成後勤、運輸任務?一個五百多萬人口的國家,卻擁有一百萬人的軍隊,秦人的國力是怎樣支撐的?秦人的戰鬥意志經歷了五百年而不衰竭,爲什麽在秦始皇死後短短三年時間就土崩瓦解?

            在中國歷史上,秦文化是獨一無二的。秦人功利實用,滿懷開拓和進取精神。他們崇拜規則和次序,相信武力可以解決一切問題。這種文化傳統在秦人發跡之前就決定了日後的崛起,同時,也埋下了覆滅的種子。在世界歷史上,只有極少數的時代、極少數的人有機會站立在歷史的轉折點上,創造歷史。秦人建造的一系列重大軍事工程,覆蓋全國的道路網絡,製作精良的車輛,這些輝煌的成就,共同塑造了一支強大的軍隊,而秦軍創造了歷史。在公元前221年,秦始皇就是指揮這支狼虎之師——秦軍,吞并了其他六國,最終統一了天下,因而這支偉大而強悍的軍隊,創造了中華民族的歷史。但在公元前210年,秦軍最高的統帥秦始皇死在了出巡路上。他死後,不到三年的時間,這支偉大的軍隊就走到了盡頭。百萬秦軍,爲什麽在短短的時間就消失了呢?這可能歸咎于秦始皇的突然死亡。他的死亡對於秦軍將士的精神上是一個沉重的打擊,因為秦始皇可以説是秦軍的精神支柱。由於秦始皇死得過於突然,帝國的心臟一片混亂。這時候,儘管秦軍還有強健的四肢,但是他的大腦出了問題。其實,在一統天下的秦帝國危機四起的時候, 一旦失去了始皇帝,秦帝國走向滅亡,只是時間的問題。

            作者試圖在三個方面有所強調:一,本書採用講故事的方式還原歷史的“血肉”和生動,希望更多讀者能夠感興趣(歷史本來就是人的歷史,它應該是活生生的)。二,本書的探索主要以考古證據和歷史文獻為依托,爲的是堅持歷史寫作的本質——科學的方法和嚴謹的推理。三,本書的特點在於自成系統的圖片資料,這些圖片既可以幫助讀者“逼近”歷史,增加了讀書的趣味性。總之,這是一本值得一看的好書。讓我們一起來看看這本書最後那句話吧:“兩千多年前的大帝國,仍然和我們血脈相連。”讀了這句結束語,你是不是有一種熱血澎湃感覺呢?當你讀完《帝國軍團》這本書時,歷史不再是遙不可及,千軍萬馬的秦軍似乎慢慢地靠近你,有一種似曾相識的感覺,迎面而來?“觸摸”歷史會讓我們得益于今天。

 

本月推薦書:《帝國軍團》