美中作协第四次理事会简讯

    右起:主席李岘、理事齐滨英、副主席何绍义、财务长王智、理事文昊、秘书长许晓妮、副主席孙兴华於2016年3月20日第四次理事会上。

 

右起:主席李岘、理事齐滨英、副主席何绍义、财务长王智、理事文昊、秘书长许晓妮、副主席孙兴华於2016年3月20日第四次理事会上。

 

        美中作协第四次理事会议於2016年3月20日在洛杉矶举行。理事会7名成员参加了会议。会上大家总结了创会以来的工作,明确了作协的组织机构及网络平台的基本建设,肯定了初期成果。

        目前作协为会员搭建了三大平台: (1)形成了“理事会、顾问团、会员各行其责又互为一体”的组织机制。(2)作协网站“作家作品”栏目为会员建立了个人作品专栏;“每月集锦”及“即时话题”体现出会员的创作成就和集体创作的成果;“友情链接”及“作协动态”使美中作协通过多家实力网站走向全球,目前已与几十家华文作协互动,成为一个网络实体。(3)拓展了平面媒体平台。由16名会员联手创作的《闲话大年三十》在美国《华人周末》专页连载了6期(参看作协网站“即时话题”栏目)。其中有四位会员张雅文、周愚、李凡予、王玮的文章被美国《华人》月刊2016年第2期选登。   

        会议讨论了八项议题,其中主要部分是对作协章程进行了第一次修改和调整。调整的部分有:“宗旨”第三条添加了非会员内容,明确作协网站为非会员建立“文友园地”,旨在更加广泛地传承中华文化和吸纳用中文写作的海外留学生和华人后代,以及非华裔的文学爱好者,达到“培养人才和发现人才”的目的。“会员”第九条增加了终身会员的条款。 “形式”第十三条细化了chinesewritersusa.org网站功能,强化了该网站是为资深会员建立作品档案,为文学爱好者建造一个可以发表作品的互动平台,以及作协会员的作品将永远与这个网站通过互联网与全球的中文读者互动。参加会议的七名理事全票通过了修改后的文字。

        鉴于作协每三年出版一本文集,而会费需要维护作协网站基础管理费用,所以出版经费需要通过作协网站上的广告栏目积累。欢迎社会各界支持中华文化和中文写作的朋友们联络我们:cwaa@chinesewritersusa.org

        另外每三个月一次“征文选题”的负责人可以由作协成员毛遂自荐,提交题材、体裁和命题,由理事会通过并向全体会员宣布。3月至6月的征文由作协副主席孙兴华负责。希望大家关注通知,踊跃参与。

        当天有四名理事会成员从圣地亚哥开车近三个小时到洛杉矶与三名家住洛杉矶的理事会合。财务长王智在家中设宴接待了大家。众人乘兴而去,又乘兴而归!