美中作协主席李岘应邀参加日本华文文学笔会创会五周年庆典

    2016年12月下旬,美中作协主席李岘博士应邀到日本东京杏林大学讲学,期间应邀参加了12月20日日本华文文学笔会在东京举行的创会五周年的庆祝活动。广东省作家协会主席、暨南大学蒋述卓教授率领访日学者一行也应邀出席了庆典活动。当天应邀出席的嘉宾还有:全日本华侨华人文学艺术界联合会会长唐亚明、人民日报日语版文艺月刊主编贺强、全日本华人书法家协会会长晋鸥、日和商事株式会社赞助代表郭斌等与笔会会员近50人一起参加了这次盛会。

      日本华文文学笔会会长华纯女士代表笔会作了简短的发言。她说“笔会是一群坚持文学梦想、对汉字和华文文学不离不弃的人,拓展并探索华文文学表达的潜力,背负着转变国家之间破坏性关系为建设性关系的民间使命。她强调,在日本有越来越多的优秀作品表现了作家与华文文学、文学与现实世界的双向关系,从不同文化生活的相通、相融之处,带出个人创作的成果和深度思考,在世界华文文学中具有鲜明的地域特色。日华文学归属于世界汉语文学,但与大陆传统的汉语文学又不尽相同。”并在总结中引荐了笔会理事林祁教授的观点“日本华文文学的文学谱系,对中国现代文学具有重要的理论意义,不仅是从‘仇日’到‘知日’这一对包括文学研究者在内的中国文学者的普遍性挑战,而且因其“混血”特性而跻身于世界新移民文学大潮,为中华文化提供了新的视界与空间,提供了独特的审美角度和深度。”

 (左3华纯会长,左4李岘主席。)

(左3华纯会长,左4李岘主席。)

      广东省作家协会主席蒋述卓教授对日本华文文学笔会创建五周年给予了高度的评价。与会的社团领袖也纷纷表示了祝贺。会上,李岘代表美国中文作家协会向日华文学笔会创建五周年表示了热烈的祝贺,同时也分享了美中作协的情况,对海外华人坚持用母语写作给予了极高的评价“对于海外作家来说,用中文创作纯文学作品,几乎是生活中的奢侈品。我们作协就是为这些不求功利但热爱用中文写作的文友们,搭建一个创作平台。”李岘将自己拍摄的12集电视纪录片《飘在美国》作为礼物赠送给华纯会长。

 (美中作协主席李岘与广东作协主席蒋述卓教授合影)

(美中作协主席李岘与广东作协主席蒋述卓教授合影)

 李岘代表美中作协发言。

李岘代表美中作协发言。

 (李岘向华纯会长赠送一套《飘在美国》的DVD)

(李岘向华纯会长赠送一套《飘在美国》的DVD)

      当天,日华笔会事务局局长弥生以丰富多彩的第一手图像资料,作了《在日华人作家创作与研究》的主题报告,集中介绍了近年来日本华人作家辛勤创作与研究的成果。日华作家们的作品,主题广泛,立意深刻。例如代表非虚构文学的作家李长声、姜建强、张石、靳飞、邱海涛、王敏、陈祖恩、杨文凯、杜海玲、丁尚彪、万景路、唐辛子、深雪、白雪梅等,受到了中日读者的广泛关注与好评,有的著作还一再成为国内书店的畅销书。在虚构文学方面,近年颇有成就的有哈南、陈永和、田原、亦夫、华纯、孟庆华、林祁、弥生、春野、曹旭、李占刚、解英、李雨谭、王斌等作家,无论是长短篇小说还是诗歌创作,都展现深厚扎实的文学功底,呈现跨文化想象力和语言艺术,说明优秀的作品需要内在的力度支撑,必须经得起时间的淘汰。在幕后默默无闻为日华文学发展作出贡献的还有为文学评论助力的学者,如在日华人教授刘迪、廖赤阳、藤田梨那、王智新、荒井茂夫、王海蓝、林祁,以及访问学者张业松、许爱珠教授等,论文多发表在国内重要文学理论杂志。

 (左1是日华笔会事务局局长、诗人弥生女士;左2是笔会资深会员刘迪教授)

(左1是日华笔会事务局局长、诗人弥生女士;左2是笔会资深会员刘迪教授)

      庆祝会上,宣读了中国世界华文文学学会会长王列耀发来的贺信。王列耀会长在贺信中说:值此日本华文文学笔会成立五周年之际,中国世界华文文学学会谨向贵会致以最热烈的祝贺。日本华文文学是东北亚汉字圈的一道亮丽风景,与中韩各国相互呼应。日本华文文学笔会在促进日本华文文学的创作、传播和研究上起着重要作用,促进了东北亚华文文学的繁荣发展。贺信最后说:希望贵会与我会日后继续加强交流、合作,共同促进华文文学的繁荣,推动中华文化的传播。并敬祝日本华文文学笔会再创佳绩。

      此外,日华笔会还收到了来自北美中文作家协会、加拿大魁北克华人作家协会、澳大利亚中文作家协会、南美洲华文作家协会、北美洛杉矶华文作家协会和中国江苏省台港海外华文文学研究会等团体的许多贺信。

      日本华文文学笔会创立至今,已经走过五年的岁月。笔会第一任会长是日本法政大学著名学者王敏教授。王敏教授长期从事日中文化研究,在日中两国颇具影响。她与创会发起人华纯、荒井茂夫教授一起,为笔会后来的发展壮大奠定了基础。第二任暨现任会长作家华纯,重视稳固作家队伍,推动笔会对外交流,在与海内外华文文学研究领域接轨和推介作品方面做出了努力。

      特别是今年6月份,日华笔会首次与广州暨南大学世界华文文学学会合作,联合主办了“新世纪 新发展 新趋势——日本华文文学研讨会”,华纯会长率领日本11位华人作家赴广州参会,在双方共同努力之下会议获得圆满成功。中国国内大学专门为日华文学召开研讨会,是过去从未有过的事情,必将写入日本和世界的华文文学史。更值得一提的是,今年11月国务院侨办在北京主办第二届世界华文文学大会。日华笔会组织12名会员出席了会议,并参与多场专题讨论会,受到与会者好评。同时,本会顾问李长声、小说作者陈永和荣获全球“中山杯”华文文学优秀奖。

 (李岘与日华学会顾问李长声先生合影)

(李岘与日华学会顾问李长声先生合影)

 (李岘与人民日报日语版文艺月刊主编贺强女士及李长声先生合影)

(李岘与人民日报日语版文艺月刊主编贺强女士及李长声先生合影)

      在这五年里,日华文学不断发展壮大,优秀作家云集,好作品层出不穷,创建出了东亚华文文学的新格局,受到海内外研究学者的肯定和重视。笔会十分感谢像中国世界华文文学学会会长王列耀教授、广东省作家协会主席蒋述卓教授这样的伯乐,带动一批学者专家深入研究日本华文文学。广州暨南大学成功举办“日华文学研讨会”,是日华文学发展的一个里程碑。在新的一年里,笔会将面临新组合新格局,分散于日本各地和国内的全体会员将再接再励,创作出更具意义的新作品,为繁荣东北亚华文文学,为中日友好做出应有的贡献。

      笔会特别鸣谢日和商事株式会社、青岛啤酒代理公司为本次庆祝会暨忘年活动赞助了中国劲酒和青岛啤酒。餐会中,许多与会成员热情地与李岘交流创作心得,希望今后美中作协与日华作家学会能够加强联络,共同建设海外华文创作的国际平台。

(美中作协根据日华作家笔会报道整理)