随笔《金子,一尺之遥》

                              

—记我的漂漂渺渺的禅修之旅

随笔

陆青

            相信很多人都听到过这么一个故事:一个人在漆黑的隧道里汗流浃背地挖着金子,他已经挖了很久,就在马上要挖到金子的时候,他的信心却消磨殆尽。于是他停下来,放弃了挖掘,沮丧地走出了隧道。而此时此刻,金子距离他仅一尺之遥,也许再来两镐头,他就可以挖到他梦寐以求的宝贝。可惜,他提早放弃了。

            在菩提禅修洛杉矶禅堂的修行使我感悟到:我们每一个在禅修的人都是那个挖金子的人。我们每个人带着不同的目的走进禅堂,或求医治,或求平安,或求好运;或求一颗安宁的心。而我走进禅堂要挖到的那块金子是治愈困扰我多年的干眼症。

            干眼症已把我折磨得苦不堪言。严重影响了我的日常生活。寻求近一年的医治无效后,在好友备雏师姐的力荐与帮助下,我走进金菩提禅堂祈盼着奇迹发生-医治好我的眼睛。

            2023年二月底的一个下雨天,我在璟观师姐的陪同下走进了座落在加州Rowland Heights 的金菩提禅堂。从此开始了一段忆想不到的缘分,一段难忘的禅修之旅。

            说到缘分,我首先想到的就是金菩提禅堂的玛痕师兄。玛痕师兄经常挂在嘴边的两句话是“遇到了就是缘分” 和“坚持下去”。事实也正是如此,自从我踏进禅堂后,我就跟禅堂结了缘,跟禅堂里充满爱心的师兄、师姐们结了缘,和禅修结了缘,当然也可以说是跟金菩提上师结了缘。缘深、缘浅就得看是否能“坚持下去”了。

            而这缘分到底能带给我什么呢?

            一贯喜欢分析、思考、总结的我决定这次给自己一个大撒把,不去探讨,放飞自我,一切随缘!任那缘分把我带上飘飘渺渺的禅修之旅。

            这里,不得不提的是我之所以对禅修产生浓厚兴趣,还得归功于一位禅修多年的师兄有关禅修的分享。他说禅修可以让他感到精力倍增,当他禅修到极致时会有精神脱离肉身的感觉。他的禅修境界常使我感到高不可及。他练八卦内功时的神态、动作、步伐跟金菩提上师的动作要求达到完美契合。他走八卦时的目光平和得好似荷花上的晨露宁静、祥和。于是我开始憧憬着哪一天我也可以向他那样修练到极致,练到精神百倍。

            在禅堂禅修的一大重点是修炼金菩提大光明修行法。从未接触过禅修的我本以为禅修就是打坐,没想到”大光明”不是打坐,而是要闭目“打站”! 说实话,自从修炼”大光明”后,我就练就了一付站着睡觉的本领。而把我最快送进梦乡的就是大光明的圆通印。每当听到上师让观想飘飘渺渺的浩瀚宇宙时,我就漂漂渺渺地进入了一种似睡非睡的状态,同时还要努力站稳脚跟不要睡到一个列且摔出去。作为初学者,开始几天,我都是懵懵懂懂地练完”大光明”。后来才知道我禅修犯困的主要原因是因为能量不足。半个小时修炼完,脚掌、脚后跟和小腿都很酸痛。甚至比打完一场18洞的高尔夫或三小时的皮卡球(pickleball)还要累。其中的一个原因要归结到我的自身条件缺陷。我本身人高脚小,不适合久站。而练“大光明”不仅要站,而且还要闭着眼睛从头站到尾。而我一旦闭上眼睛,立刻就觉得头重脚轻,而更糟糕的是一闭眼,我马上就被瞌睡虫俘虏,进而陷入半睡半醒的状态。这常常会使我有要失去平衡的感觉。一个看似容易的禅修方法,做起来还真不简单。每次做“大光明”我都觉得是对我身体和意念的一次挑战。

            在修炼的第四天,  一个不可能完成的任务落到了每个人的头上 ,一口气要练四个”大光明”!就是说要闭目“一口气”站两个小时!两个小时是什么概念? 两小时都可以从圣地牙哥开车到洛杉矶了!可我们要闭着眼睛,原地站它个两小时!这开始让我怀疑这种禅修的意义到底在哪里。难道这两个小时脚酸腿痛的久站以及半睡半醒的修炼真的可以让我的眼睛从此不再干痛吗?我这三天的禅修又让我到底修炼到了什么?我还要再昏睡多久才可以练出一个让自己感到满意的“大光明”? !我的脑子里跑出一个接一个的问题,而且每一个问题都无解!每一个问题都让我对自己产生越来越多的怀疑。就在我开始心烦意乱时,玛痕师兄所讲的”缘分”和”坚持”也莫名其妙地跳进我的脑海。我到底是要怀疑还是要随缘,要坚持?怀疑能给我带来什么好处呢?无论从哪个角度思考,怀疑都产生不了任何好的结果。好吧, 既然怀疑不能带来好处,那就别怀疑了!就不要在没有答案的问题上纠结了。既然缘分把我领进门,干脆啥都甭想,一切随缘, “坚持下去”!而且还要心怀谦卑、感恩地坚持下去!就这样,在禅修的第四天,我尽自己最大的努力一口气修完了四个“大光明”!

            除了练”大光明”外,我们还修炼“清静观想法”和 “化骨法”。这两种禅修是打坐的。站着都可以睡着的我,坐下来就更不用说了。我开始搞不懂我怎么这么困倦疲乏。向同修们请教后我才明白:这么多年来我无论是脑力还是体力都从来没有放轻松过,就像一个不断拧紧发条的时钟或者不断被抽打的陀螺,不停地运作、旋转!周而复始,一年又一年……现在终于可以停下来了,于是身体便自然而然地释放着多年积累的劳累与疲惫,困顿就在所难免了。明白了这个道理后我便不再自责,顺其自然地修炼下去。相信总有一天修炼完后我会对自己感到满意。

            禅堂内我练”大光明”,  禅堂外我一大早就被玛痕师兄拉着去修炼八卦内功。

            说到八卦内功,玛痕师兄十年如一日,持之以恒的修炼,让我看到了坚持的力量和成就!

            玛痕师兄给我的第一印象是不苟言笑。首先吸引我的是他的法名。那个充满创伤感的 ”痕”字无声诉说着一段刻骨铭心的伤痛。他曾有怎样的伤痛会让金菩提上师给他起这个不同寻常的法名呢?备雏师姐把我安排在他家借宿,这使我有机会与他和他的家人有了彼此熟识、互相了解的机会。原来玛痕师兄曾患严重的脊椎侧弯,导致他无法正常持久站立。他寻遍名医,顽疾仍不得医治。走投无路时,一个偶然的机会他走进了金菩提禅堂,从此结下一段美好的善缘。持之以恒的修法练功治好了他严重侧弯的脊椎,开启了他的健康之旅。

            我在禅堂修练的这些天可算是今年冬天最冷的日子。几乎每天都阴雨连绵。有一天早上温度才三十几度。玛痕师兄走八卦是雷打不动的。他每天早晨大概五点钟起床。自己先在家先走一遍八卦。他是一个心很细的人。当他听到我下楼时,他会细心地把楼梯的照明灯打开并给我热碗红豆粥。我们六点四十准时出门。有趣的是不管那几天雨下得有多大,我们出门时雨准停。我来禅修前没有做好一大早被玛痕师兄拉出去走八卦的准备,没有带御寒的厚衣服,于是我把用来换洗的另一套衣服也全部穿上。同时我们还给公园的主人,松鼠和鸟带去了它们的早餐: 坚果和小米。就这样,我在禅堂修练的每一天都是在沐浴着晨露,聆听着鸟鸣,问候完松鼠,呼吸着清心滋润的新鲜空气开始的。修炼八卦内功是我每日感恩大自然的第一道见面礼。

            对我来说,练八卦要过的最难的一关是两臂的严重酸痛。这是因为胳膊不适应长时间保持同一个姿势而造成的。八卦的修炼法是围着树顺时针绕八圈后再逆时针绕八圈。这样不停地反覆,一共要做60分钟。如果你是刚开始修行八卦内功的人,胳膊疼痛得会让你觉得这60分钟简直比600分钟还要长。所以毅力、耐心、坚持也是修炼八卦内功的一个重要的组成部分。第二个修行重点就是要集中精力不分心。我在最开始的几次修炼时,虽然眼睛看着树,但是脑子早已跑到九霄云外了,根本静不下心。后来我一边走一边悟: 到底怎样才能把涣散的心思集中起来,真正与树交流,从树上汲取能量。后来对脚步、膝盖和步伐的调整,意外地让我找到了窍门。说来并不复杂,当我做到上师要求的这三个步骤时,我马上就可以集中精力感受到修行的美妙了。第一步:两腿微蹲,第二步:坐胯收腹,第三步: 脚趾抓地。当我真正做到这三点时,我的行走开始稳健、流畅了起来。我用心去体会脚掌落地与离地时的稳健与轻巧。体会后脚把身体平稳推出,前脚妥妥地安稳抓地的喜悦。一步又一步,慢而稳, 稳而健,健而喜! 逐渐地,我真正地体会到了行走的快乐!甚至有半圈我似乎真的感到行走在”云间天上”。从此我的大脑不再开小差,全身心地体会着八卦修行的美妙和与树交换能量的欣喜。大概,这就是禅修的真谛吧,虽是心静如水,却又能体察万物,感知万物,并且敞开心扉接受一切的正能量!

            就这样,一天天周而复始,来到了第五天。与前一天不同的是,第五天禅修的重点是学习金菩提上师的开示和药师佛心咒。上师的智慧、慈悲是我意料之中的事。而令我没想到的是他的谈吐诙谐幽默,且接地气。这完全打破了我对大修行者的认知。其实我对金菩提上师并不陌生,因为玛痕师兄在来往于禅堂的路上每次都放上师的讲法或开示。毫不夸张地说,我除了晚上睡觉之外,几乎分分钟都活在禅修的氛围中。

            为了更好地理解“药师佛心咒”,我特地研究了药师佛的生平和药师佛心咒的意思。立时我对药师佛肃然起敬。对药师佛心咒欣然接受。咒曰:“药在,药在,药发生效力,圆满成功。”

            当金菩提上师用他的平和、稳重、浑厚的嗓音开始诵扬药师佛心咒时,我立刻全身心地沉浸在轻松、舒缓、疗愈的音乐里。当所有共修的人一起高声诵扬药师佛心咒时,我感到了一股强大的能量在禅堂里回荡。我用心去接收这能量,用身体去感受这能量。我一遍又一遍与同修们一起诵扬那美妙动听的天音。那天音化作清新的甘露滴洒在我的脸上,滋润着我的眼眸,慢慢地,奇妙的事情发生了 — 我感到眼睛开始湿润……晚上”回家”的路上,我和玛痕师兄和平茁师姐分享了这段美好的禅修经历。他们为我高兴,送上祝福和鼓励。

            虽然还有三天半禅修就要结束了,可是我平常点的含有OMEGA3 的眼药水快用光了。我跟玛痕师兄说在回家的路上顺便到药店去一趟,我要买一下眼药水。他欣然同意。不成想,那药店没有我要的那一款眼药水。我不忍心让玛痕师兄再跑另一家药店,佯称买到眼药了。因为他每次从禅堂下班回家,从来没有过两点一线直接返家。不是送搭便车的师姐们回家,就是给其他人送东西。一连要跑好几家后才能到家。他奉献而不图回报让我非常敬佩和感动!

            这一个晚上,药师佛心咒就像被植入我的脑子里一样,它的旋律在我脑海里不断地重复….直到它伴我进入梦乡……

            第六天早晨,奇迹发生了!当我醒来睁开眼睛的时候,突然感到眼睛不再干涩了!在没有点眼药水的情况下,眼内居然感到湿润!我不敢相信这是真的!更害怕这只是昙花一现!但不管怎么说,眼睛的舒适,让我感到心情愉悦,身体充满活力!我把这个好消息在第一时间跟玛痕师兄和平茁师姐分享!他们也是喜出望外,并鼓励我要相信自己!要“坚持下去”!

            我想天上的保护神一定在护佑着我。他知道我的所需所求,他也一定看到了我的努力与付出。我之所以没有买到眼药,也许就是保护神借着这件事告诉我:“不要怕,你的眼睛有救了!”

            第六天的禅修,“大光明”真正地光明了起来!我不再昏睡!随着“圆通印”把我带进飘飘渺渺的宇宙后,我观想自己在美丽的星际中自由飞翔,无拘无束、无影无踪,在浩瀚的宇宙中享受着自己的渺小,欣赏着自然界的伟大,并把自己融于大自然的怀抱 - 自己弱小的身躯仿佛一粒微小的细砂,在缥缈中融于自然,并尽自己的微薄之力,影射着无垠宇宙所散发出的万丈光芒!

            是的,我在禅堂各位师兄、师姐、同修的关爱和帮助下,我在禅修中收获巨大!我的坚持,让我在痛苦的从量变到质变的积累中没有放弃!耐心和毅力使我在艰苦的掘金之旅中没有半途而废!

            在此,我想通过我这次禅修的经历跟大家分享一个心得:成功不是一件容易的事情,量变到质变的积累或许是令人痛苦与迷茫的过程……但是切记一定要“坚持下去”!那美丽的宝藏就在那里!离你仅仅一尺之遥!努力吧,“坚持下去”!成功一定属于你!