美国中文作家协会2018年嘉华年会隆重召开

      美国中文作家协会于2018年1月19日至21日在美国南加州海滨城市圣地亚哥举行了为期三天的嘉华年会。美国圣地亚哥郡长Ron Roberts代表美国政府为此次盛会发来了贺函。

 图片来源年会节目单

图片来源年会节目单

       年会的第一天:1月19日参加年会的外地会员陆续从美国各地赶来。晚上6时,李岘和她的先生Hal在自己家中迎来了圣地亚哥的会员和外地会员。葛杭松,郑茹菁、胡沅和新会员炆艳、陆青基本上是第一次和大家相见。虽然是初次见面,但是大家彼此并不陌生,交谈甚欢,相见恨晚。欢迎晚餐是财务长谭瑞钦在餐馆订的中式晚餐,甜点是李岘先生买来的巧克力蛋糕。大家举起香槟共同预祝年会顺利开幕。

 欢迎晚宴合影

欢迎晚宴合影

作家协会节目单 01.jpg
 图片来源年会节目单

图片来源年会节目单

         年会的第二天:1月20日作协在风景秀丽的RBI高尔夫渡假村举行了理事会换届大会暨作协文集创刊号《心旅——美国中文作家作协作品集萃一》发表会。会场讲台中央竖立着“美国中文作家协会”的徽标,红布覆盖着作协新书。会场入口右侧设立的签到台,整齐地摆放着签到簿、节目单、精美年历和作协文集。会场左侧是会员作品展示台,展放着会员出版的33本著作和刊有美中作协第七期命题征文《如鹰重生》的《华人》杂志和《华人周末》报刊,以及何绍义5幅抽象摄影义卖作品,收入全部捐给作协。SoFunSD.com网络媒体分别采访了作协主席李岘、理事会成员和部分会员及嘉宾。下午1点半,近60名与会嘉宾到达会场。

 部分作协会员作品展示台

部分作协会员作品展示台

 副主席何绍义义卖的摄影作品

副主席何绍义义卖的摄影作品

 会议现场

会议现场

      大会由作协副主席何绍义博士主持,作协主席李岘博士致辞。会议主要内容是第二届理事会换届仪式、为文集创刊号《心旅》一书揭幕、为作协永久会员和新会员颁发证书、为作协命题征文优秀作品获奖者及各界支持作协文集和年会的赞助者颁奖。 Sofun网络媒体的三人团队以视频形式全程采访和记录了年会的盛况 。

 美国中文作家协会副主席何绍义博士

美国中文作家协会副主席何绍义博士

           首先是美国中文作家协会主席李岘博士致辞。

 美国中文作家协会主席博士

美国中文作家协会主席博士

        李岘在致辞中与来宾们分享了美中作协的成果、特点和存在的价值。她在介绍作协的成果时说:“仅仅三年,从一个理念,到如今拥有36名成员的团队,并且是美国加州注册、享受美国联邦政府501(C)3免税资格的非营利组织,加入了世界华文文学联盟;从一个个美好的蓝图,到创建了WWW.CHINESEWRITERSUSA.ORG 作协网站、建立了35个会员个人专栏、举办了7次命题征文和多次学术联谊活动、出版了30万字的作协文集《心旅——美国中文作家协会作品集萃一》。”

        她从三个方面总结了作协是如何将劣势变为优势,发展壮大作协的组织机制,为作协会员搭建了一个可以与全球互动的创作平台。她说:

         特点一:虽然会员分散在全美国,但是网络时代打破了地域隔离的劣势。作协以网站 、EMAIL、微信和报刊杂志以及三年出版一本作协文集为创作平台,如今已刊登四百多万字的会员作品,与二十多个国家几十个华文作家团体联网互动。三年来我们参加了在泰国举办的世界微小说研讨会、泰国作协成立三十周年的活动、日本作家笔会成立五周年纪念会、中国文学泰斗原中国文化部部长王蒙先生的“天下归仁:中华传统文化的几个特点”的演讲、中国世界文学学会和世华文学联盟与浙江大学共同举办的国际研讨会等。是网站使作协走出圣地亚哥,走出美国,走向世界。

        特点二:虽然作协只有36名成员,但是全体成员同心协力,以一当十。三年来,作协与《华人》传媒集团联合主办了七期命题征文,每期都由美国《华人周末》以专页形式连载,并在《华人》月刊杂志上选载。目前已完成七期,共十多万字。 截止到2017年底,作协网站上已经刊登了48首诗歌、146篇随笔、25篇散文、9篇报告文学、42篇中短篇小说、11部长篇小说,7部剧本。

        特点三:离散于形,坚守于心。在当今人人都是“网络写手”的时代,作家似乎是一个很容易被人忽略的名衔,但是正因为是这样,我们才需要一个团体,他们不为生存写作,不为御用和金钱写作,他们是用生命写作,是用他们离乡背井的切肤体验,讲述海外华人的故事,彰显移民文学的特质。仅2015年到2017年,作协成员就出版了二十一本个人专著、有14名会员获得了美国和中国多项文学奖、电影奖和戏剧奖。有五名会员获得不同类型的国际文学奖。 并由美国南方出版社于2017年底正式出版发行了30万字的作协文集《心旅》。

        李岘说:有人说我们创造了一个奇迹,我说不是。因为我知道在这三年间点点滴滴都是作协成员的每一天的无私奉献,都是华人各界人士的倾情相助。我们是幸运的,因为我们赶上了一个好的时代:在美国,我们终于用自己的一臂之力,建设起美中作协这个心灵家园,拥有了一批对汉语同样抱有如饥似渴的读者群;在祖国,我们有着关注海外华文作家作品的学术机构,使我们的文字具有了时代意义;在全球,互联网时代赋予了我们前所未有的机遇,我们的文字将随着作协网站,永存在世界的各个角落。

        最后,李岘代表第二届理事会感谢荣誉主席张雅文、第一届理事会和顾问团成员及所有会员对作协的支持和贡献,感谢社区和组织者对作协各项活动的支持。她说,“网络平台虽然可以带领我们作协打开文学的疆域,但是圣地亚哥却因为地缘关系成为美中作协可以存在的基石,没有我们在座的许多嘉宾的支持,我们不会走的这么远,今后我们还有很远的路需要你们同行。”,感谢各位来宾和赞助者对作协的倾情相助;感谢自己的丈夫HAL SCHWEIGER先生在作协创办过程中给予的支持和鼓励。

        她最后说:我们是幸运的,因为我们赶上了一个好的时代:在美国,我们终于用自己的一臂之力,建设起美中作协这个心灵家园,拥有了一批对汉语同样抱有如饥似渴的读者群;在祖国,我们有着关注海外华文作家作品的学术机构,使我们的文字具有了时代意义;在全球,互联网时代赋予了我们前所未有的机遇,我们的文字将随着作协网站,永存在世界的各个角落。为了异域的这方热土,我们会以落叶归根的迫切心情,用“吾将上下而求索”的意志,将作协日益壮大,使网站羽翼丰满,让文集硕果累累!

        接下来,大会进入颁奖仪式。作为创会主席李岘,为第一届卸任理事会成员颁发“特殊贡献奖”。获奖者有第一届理事会的副主席孙兴华、财务长许晓妮、理事王智、齐滨英和康鸿禧。

 图左起,孙兴华、王智、许晓妮获奖

图左起,孙兴华、王智、许晓妮获奖

       接着李岘宣读了作协法律顾问王志明的贺函,说明第二届理事会是由全体作协成员在换届监委会公正、透明的选举程序中投票选举产生,具有法律效力。主席李岘、副主席何绍义、秘书长赵燕冬、财务长谭瑞钦、网站理事文昊、会员理事李丹和外联理事郑茹菁上台领取了证书。

 图左起,第二届理事会成员郑茹菁、何绍义、李岘、李丹、赵燕冬、谭瑞钦

图左起,第二届理事会成员郑茹菁、何绍义、李岘、李丹、赵燕冬、谭瑞钦

       大会为15名会员自愿申请为永久会员颁发证书。他们是李岘、葛航松、王玮、谭瑞钦、赵燕冬、郑茹菁、胡沅、何绍义、文昊、李丹、齐滨英、许晓妮、姚守懿、节冰、王智、姚守懿。同时也为2018年加入作协的新会员陆青和郭炆艳颁发了会员证。

 图左起,永久会员王玮、 胡沅、李丹、许晓妮、李岘、葛杭松、姚守懿、谭瑞钦、何绍义、郑茹菁、赵燕冬、节冰

图左起,永久会员王玮、胡沅、李丹、许晓妮、李岘、葛杭松、姚守懿、谭瑞钦、何绍义、郑茹菁、赵燕冬、节冰

           同时也为2018年加入作协的新会员陆青和郭炆艳颁发了会员证书。

 图左起,作协2018年新会员陆青、姚守懿、郭炆艳

图左起,作协2018年新会员陆青、姚守懿、郭炆艳

         《华人》传媒集团总裁、发行人、主编马平为作协第五期和第六期命题征文获奖者颁发“优秀奖”。第五期命题征文诗词的获奖者是王玮的新诗《若失》、文昊的诗词《乙未凉月十一记梦怀人》、廖中强的诗词《金缕曲.美中作协新年聚会有感》;第六期命题征文小说的获奖者是李岘的短篇小说《妻妾同堂》、李凡予的《婚礼》、贾非的《皇宝传奇》。

 图左起: 《华人》传媒集团总裁、发行人、主编马平为  李岘、王玮颁发命题征文优秀奖

图左起:《华人》传媒集团总裁、发行人、主编马平为李岘、王玮颁发命题征文优秀奖

        接下来是作协文集《心旅-美国中文作家协会作品集萃一》揭幕仪式。大会特别邀请出席年会的部分作协文集的赞助者郑莉容、徐丽女士为文集《心旅》揭幕。

  文集编委会成员和赞助者庆贺文集揭幕和出版

 文集编委会成员和赞助者庆贺文集揭幕和出版

IMG_2265.jpg

        为文集赞助者颁发“文化使者奖”。他们是:美国财产管理规划公司总裁郑莉容博士;美国阿尔法生物技术公司总裁王乃书博士;美国纽约人寿保险公司姚惠莉女士;San Diego Miramar College 唐钊院长;美国普赛公司总裁耿峪、徐丽伉俪;美国东亚文教基金会陈十美会长。

  为文集赞助者颁发“文化使者奖” ,左起何绍义代领、杨霞、姚惠莉、徐丽、郑莉容、谭瑞钦代领

为文集赞助者颁发“文化使者奖”,左起何绍义代领、杨霞、姚惠莉、徐丽、郑莉容、谭瑞钦代领

         为文集编委会成员颁发“文学天使奖”感谢文集编委会成员为作协义务工作了七个月,从收集稿件、按文体归类、校对文字、初步排版、终审排版,终审校对的过程中,编辑出六期命题征文、报告文学、散文、诗歌、随笔、小说、论说文、戏剧、作协大纪事、作家简介和鸣谢的十一部分的近30余万字的文集。文集主编李岘、副主编何绍义、赵燕冬,编委李凡予、廖中强、胡沅和胡亚楠颁发了“文学天使奖”。编委李凡予和廖中强未能出席领奖。

 为文集编委会成员颁发 “文学天使奖”,左起为  胡亚楠、胡沅、李岘、何绍义、赵燕冬

为文集编委会成员颁发“文学天使奖”,左起为胡亚楠、胡沅、李岘、何绍义、赵燕冬

        作协理事李丹女士向来宾们介绍了作协网站即将推动的“有声读物”平台,并以主席李岘的长篇小说《跨过半敞开的国门》为例,现场演示如何到作协网站HTTP://WWW.CHINESEWRITERSUSA.ORG“听书”。

 李丹介绍网站有声读物

李丹介绍网站有声读物

        “华人之友”朗读者俱乐部主席李宜旋现场朗读了作协第七期命题征文“鹰的重生”节选,将作者叶显林先生描写全家移民美国时的复杂心境表达得生动感人。

 “华人之友”朗读 俱乐部主席李宜旋

“华人之友”朗读俱乐部主席李宜旋

        大会请特邀嘉宾香港作家联会永久名誉主席江扬为年会赞助者华美银行的代表圣地亚哥分行副总裁杨霞女士和黄永杰先生颁发“文化大使奖”。

  嘉宾江扬颁发“文化大使奖”,左起江扬、杨霞、黄永杰

嘉宾江扬颁发“文化大使奖”,左起江扬、杨霞、黄永杰

 图片来源年会节目单

图片来源年会节目单

大会特邀嘉宾Hal Schweiger先生为《华人》传媒集团总裁马平颁发“文化大使奖”。

IMG_8714Hai 为马平颁发“文化大使奖”.jpg

      支持本年会的“深圳文学网”主编陈延国也获得“文化大使奖”,尽管本人因故未能出席这次年会,但是大会还是介绍了两家网站将联手搭建文学平台的信息,并颁发给《深圳文学网》“最佳文学传播网”称号。

 图片:来源于年会节目单

图片:来源于年会节目单

      在嘉宾致辞中,《华人》传媒集团总裁马平说,美中作协2015年成立到今天,短短三年不到的时间里,举办了六期主题征文,期期都是好作品。我们《华人》杂志和《华人周末》成为首载佳作的幸运儿。如今美中作协又出版了《心旅》文集,足见作协的实力!她夸赞主席李岘是有实力、有勇气、更充满激情的作家。祝愿作协的作家们笔耕不辍,写出更多更好的作品,让华文之花绽放在美国这片土地上。

马平发言.jpg

         香港作家联会永久名誉主席江扬也以诚挚的语言对作协的成绩表示了衷心的祝贺。最后负责外联理事郑茹菁向来宾表达了作协增设了“荣誉会员”项目,为不擅长写作,但是喜欢阅读或愿意支持作协活动的美国各界人士在网站开设平台,共建美中作协。

IMG_8730江扬发言.jpg

        出席这次大会的嘉宾除作协成员外,大多都是南加州圣地亚哥文学艺术界的侨领和菁英。结束时,嘉宾们争先恐后地购买新书,当天销售文集《心旅》150多本。一本有许多作协成员签名的《心旅》与副主席何绍义捐献的5幅摄影作品也销售一空。

 与会部分嘉宾合影留念

与会部分嘉宾合影留念

        会后嘉宾们在法国餐厅French Market Grille共进晚餐,举杯共庆年会圆满结束。

IMG_8816酒2.jpg
IMG_8791餐3.jpg
IMG_8781餐1.jpg
IMG_8787餐2.jpg
IMG_8795餐4.jpg
IMG_8798餐5.jpg
IMG_8865酒3.jpg

        作协荣誉主席张雅文女士、法律顾问王志明律师及作协顾问周愚、陈十美、曾晓文、贾非、李凡予、郭熙、余惠芬、李占恒纷纷发来了热情洋溢的贺函。

 图片来源年会节目单

图片来源年会节目单

 图片来源年会节目单

图片来源年会节目单

       年会的第三天:1月21日,年会第三天参观圣地亚哥市容。作协副主席何绍义带领外地会员游览了著名的Balboa park公园、La Jolla Cove 海滩、Mount Soledad、Coronado Island、 等地。晚上李岘夫妇为外地会员践行,举行了告别晚宴。

 作协副主席何绍义博士与旧金山永久会员葛航松于圣地亚哥市中心合影留念

作协副主席何绍义博士与旧金山永久会员葛航松于圣地亚哥市中心合影留念

 作协主席李岘博士与旧金山永久会员葛航松于圣地亚哥泰国餐馆合影留念

作协主席李岘博士与旧金山永久会员葛航松于圣地亚哥泰国餐馆合影留念

      至此,美国中文作家协会2018年嘉华年会到此落幕。感谢Sofunsd.com何川先生和理事李丹女士的先生陈丹义务为作协年会提供了专业水平的照片。也感谢现场作协成员和嘉宾提供的照片。

                          美国中文作家协会秘书长赵燕冬图文报道

                                                  2018年1月23日

美国中文作家协会嘉华年会实况https://youtu.be/tRNFwzOJlS8

 【SOFUN新闻】美国中文作家协会2018年会暨新书发表会圆满结束https://mp.weixin.qq.com/s/rdo6V42YgVBnLYNn2v5zqw

美国教授专家网:http://scholarsupdate.hi2net.com/news.asp?NewsID=24071