诗歌《我有一块儿地》

 

 原创作者:陆青

我有一块儿地

我用心翻土

精心垦荑

 

我有一块儿地

我挽袖施肥

洒汗耕犁

 

我有一块儿地

春风,遣我花香

悠悠袅袅,沁鼻翼

 

我有一块儿地

夏阳,宠我禾苗

葱葱、郁郁、绿绿

 

我有一块儿地

秋风,曳我谷穗

丰丰、满满、裕裕

 

我有一块儿地

冬雪,我良田

娇娇美美,养生息

 

我有一块儿地

春夏秋冬,鸟语花香

芬芳.....醉逸......

 

《姚明呢?!》

 

 

作者:陆青

 

      “老六,圣诞快乐!我的圣诞礼物呢?”我拍了一下正在“文学城”里闲逛的男友的肩膀半认真半调侃地问道。这一问,生生地把老六从“文学城”里拽了出来。

      “呦,小妮子,这圣诞节一大早就来讨债?”老六说话从来都没正形。

      “什么叫讨债啊?您老先生十月底就夸下海口说今年要给我一个最特殊的圣诞礼物,好了,现在我成全你了!礼物呢?”素有“刀子嘴”之称的我毫不示弱。

      “好好好,你厉害!你厉害!”老六摆出一副诚恳的姿态,吞吞吐吐地说道,“谢谢你的成全,不过呢……这圣诞礼物今天不能给你,我只有在二十七号晚上七点半才能成交。”

      “什么?!” 我眯起眼睛斜楞着那显然是在耍滑头的人,“得,老六,你也甭跟我卖官司了,这圣诞礼物我不要了!”

      “可别,可别!”老六就怕我任性,他脸上挂着的八十五分的诚恳立马变成了百分百,“这礼物,我真的早就买了,不就为了给你一份惊喜才闷到今天吗,你不要,这礼物退都退不掉。”

      看着老六那张捉摸不透的脸,我的嘴里不由得又跑出了刀子:

      “啊,我明白了,您一定买的是处理品吧,一律不包退换!”

      “哎呦,小妮子,你这话可真够损的,我哪年圣诞节送你过处理品?瞧瞧您手上的那颗大钻戒,我今年会改送您处理品?”老六也眯起了眼睛瞧着我。

      我不由得还真低下头看了看手上戴的那颗熠熠闪光的漂亮的石头,的确,这是老六去年圣诞节送我的订婚戒。价钱的确不菲,我怕丢掉,还为它上了保险。虽说心里知道老六从不对我吝啬,但我还是嘴里忍不住故意调侃他:

      “是啊,谁让咱俩已经订了婚呢,这男人啊,得到了就不知道珍惜了呗……”

      “嘿!你还越说越来劲了,得,我也不跟你臭贫了,二十七号晚七点半你到我这里提货还不成吗?”老六的话一下把我给逗乐了,他这话立刻让我想起了电影里演的毒品交易的镜头。

      二零零六年十二月二十七号晚上七点四十分,老六把我带到了新泽西网队体育馆,我这才恍然大悟原来老六送我的是一张新泽西对休斯敦的篮球票!WOW! 我一直盼望着看姚明打球,没想到今天就可以实现了!就在老六停好车,刚要打开车门下车的时候,我一下揽住了他的脖子,凑过脸去在他的唇上深深地吻了一下,并喃喃地说道:

      “老六,你还真行,谢谢你送我这么可心的圣诞礼物!”

      老六听了这话,脸上不仅没有浮现出丝毫他那招牌似的得意神情。反而不着边际地甩出一句:

      “先别谢我,不骂我就行了!”

      这是什么意思?我一时没听懂,可也懒着细想,反正从那些学数学的人嘴里说出的话没几句能让人听懂的。我满心沉浸在马上就要看见姚明打球的兴奋中。

      由于我们晚到了十分钟,入场式已经结束,球赛已经开始。我一进到球馆,就立刻满场搜索着姚明那高大的身躯。很快我意识到休斯敦先发五虎中没有姚明。马上我的目光又朝板凳扫去。我除了看见那光头小甘教练外,连姚明的影都没瞧见。

      “哎,老六,姚明呢?!”我的眼睛仍然满场搜索着姚明。

      “妮子,对不起……姚明两天前受伤了,今天……今天大概打不了球了。”老六的话里充满了歉意。

      “什么?!”我一下万分失望,“那我来看谁啊?这就是你给我的圣诞礼物?!”

      “别生气,别生气。我又不是算命先生,我两个月前买票的时候又不能预知姚明会在二十三号跟快船队打球时受伤。我要有先见之明,那天我死活也不会让他上场啊。”的确,老六说得句句在理,可我还是不能从这意想不到的失望中解脱出来。我两眼茫然地看着球场上两队人马跑来跑去,不知道该给新泽西队加油,还是该给休斯敦队加油。正在这时,坐在我身旁的人们发出一声大喊:

      “好球!”

      这声大喊把我从失望中拉回到球场。我转头看去才发现身后黑头发黄皮肤的人坐了一大片。他们每人都穿着火红的休斯敦球衣,大大的YAO字格外醒目。他们扯着脖子为休斯敦队呐喊着、助威着,忘我地挥动着他们手中的小旗子。不用说,他们也是冲着姚明来的。很快,他们的呐喊感动了我,我也不由自主地加入了他们的行列。只要是休斯敦队进球,我都会欢呼,只要是新泽西队进攻我都会高喊”DEFENSE!”  深处网队球迷的汪洋大海中,我们这支逆风航行的红色帆船马上形成格外鲜明的一景。我们为休斯敦队欢呼,我们为姚明欢呼,我们更为姚明所代表的我们自己欢呼!

      在我们的欢呼声中,姚明的队友不负众望,以96:71大胜新泽西网队……

      在回家的路上,心明眼亮的老六自然看出他给我的这份礼物物有所值,可却故意装出一副很歉疚的样子耍起了贫嘴:

      “妮子,真要命,姚明没来! 我替姚明向你道歉!”

      看着他那副掩饰不住的得意样,我将计就计:

      “道歉大可不必!等姚明伤好了,再请我看场球,将功补过吧……”